您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

安置帮教,任重道远

发布日期:2021-09-03 08:49:44   作者:戴腾洲    来源:园区审计室     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

安置帮教工作,是司法部门对刑释解教人员进行帮助、引导其遵纪守法,自食其力,融入社会的一项职能。加强和规范安置帮教工作,预防和减少“归正”人员的重新犯罪,对促进社会稳定有着重要意义。

在审计中,发现安置帮教工作存在一些问题:

一是没有统一的上位法。据了解,安置帮教工作上面没有法规,只有国家安置帮教工作领导小组发的一个通知,还是保密的。目前各地的做法、标准不统一。

二是人员力量严重不足。目前,安置帮教工作,由司法局监督、管理。具体落实各地的司法所。目前我市的司法所,大的3、5人,小的只有1人,司法所担负的工作有社区矫正、人民调解、法律服务等工作。

三是技术力量不足。技术力量不足,不能及时跟踪安置帮教人员行踪。

因此,建议:

一是制定统一的法规。至少在省一级层面制定一个统一的法律规范,在怎么管、如何管上达成共识。这样,市级层面上才能制定具体的规章、办法,基层司法所才能更好地去执行。

二是加强基层司法所力量。按照辖区人员数量配备司法所执法人员,尤其是政法专职资格人员。众所周知,行政执法,必须有两名以上有资格人员才能执行公务。司法所只有1名人员,如何从事行政执法,尤其是刑罚执行?

三是加强部门协作。和公安部门加强协作,利用公安部门的信息网络、技术力量,加强对安置帮教人员的管理。