您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

盘活财政存量资金仍需持续发力

发布日期:2021-06-09 15:01:57   作者:陈竹青    来源:望江县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2014年来,国务院、财政部多次发文并部署盘活存量财政资金的相关工作,各地也将盘活财政存量资金作为一项重要工作来抓,与此同时,随着减税降费政策影响,财政收入增长面临较大的下行压力,在积极财政政策下,支出需求不断增大,收支矛盾更加突出。但从近年审计结果来看,存量资金规模仍然居高不下、收回存量资金安排使用未纳入预算管理、继续安排资金未使用形成二次“沉淀”等问题依然存在,影响积极财政政策的实施效果,需要关注并加快解决。

一、存在的问题

一是存量资金规模仍然居高不下。一方面政府财政收入增长乏力,负债规模不断增加,另一方面财政资金常年大量闲置沉淀在国库或财政专户,影响财政资金使用效益。

二是收回存量资金安排使用未纳入预算指标管理。主要表现为财政部门当年收回的财政存量资金未按程序编入财政预算,进行盘活拨付使用时未履行预算审批、追加或调整预算等法定程序。需继续实施项目未按《国务院关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)规定,作为新的预算项目,按照预算管理程序重新申请和安排。

三是部分继续安排资金未使用形成二次“沉淀”。 主要表现为有的预算单位在财政存量资金的认识上存在误区,认为存量资金还应该是本单位的“钱”,上交多少的存量资金,就再申请回来“备用”。

二、原因分析

一是预算编制不科学、执行不到位。不少部门在编制预算时,追求项目立项列入预算,但项目规划的实施性不强,导致立项的项目难以实施,造成资金沉淀。还有的项目在预算编制过程中研究不充分,编制不够细化,没有很好地预计未来将要使用的资金数额;在预算执行的过程中,没有及时发现问题,调整执行方案;在执行后期,发现预算资金大量结余后,没有及时出台应对措施,导致对结余的资金闲置不管,或者挪作他用的情况发生。这样,降低了资金的使用效率,甚至影响到经济建设大局。

二是预算绩效管理不完善。事前,在预算编制阶段,没有充分发挥预算评审、绩效评估作用,部分预算项目没有实行先预算评审、绩效评估后安排预算,一些不具备实施条件的项目纳入预算。事中,在预算执行阶段,未充分发挥财政管理、监督职能,对财政运行动态监控分析不足。事后,在绩效评价阶段,绩效评价结果与预算安排“两张皮”,绩效评价结果没有与预算安排和政策调整挂钩,为管理而管理、为评价而评价现象依然存在。

三是部分单位对预算执行情况重视程度不够。财政资金出现长期闲置问题,既有上述制度层面的原因,也有部分预算单位和领导对预算执行谋划不足,对项目推进不力,对资金的管理和使用缺乏前瞻性等对预算执行情况重视程度不够原因,预算单位“留后路”的想法根深蒂固,最终让宝贵的财政资金趴在账上“睡大觉”。

四是财政资金下拨不及时。一方面上级财政的专项转移支付提前下达数占比依然降低,大部分专项转移支付均在6月份以后集中下达,部分专项转移支付资金甚至年底才下达,当年无法形成实际支出,只能结转到下年实施,从而形成结转结余资金;另一方面,本级财政收到上级财政专项转移支付资金后,主管部门和财政没有在规定时间将资金分配下达到预算单位或具体项目,形成资金结转结余。三是上级专项转移支付资金下达时间晚、拨付时间长、用途较为单一等情况,导致预算执行较慢,形成大量资金沉淀。

五是项目建设进度缓慢。由于缺乏前期论证、准备不充分、管理不科学等原因,预算资金下达后,项目不能按时开工,有些项目进度缓慢,造成资金结转。

三、相关建议

(一)盘活现有存量,加大存量资金清理力度。加快制定各项财政存量资金管理办法,明确结转结余资金的范围及清理措施,分类做好一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、转移支付结转结余和部门预算结转结余资金清理,逐笔分析、查找原因、分类处理,对预计当年能够执行完毕的结余结转项目,督促加快预算执行进度;对执行进度缓慢、预计年底可能继续形成较多结转或结余资金的项目,及时调整用于其他支出项目;对已清理出的无法支出或已不需要支出的资金,要及时收回总预算按规定补充预算稳定调节基金或统筹安排使用,提高财政资金使用效益。合理控制预算稳定调节基金规模,预算稳定调节基金编制年度预算调入后的规模一般不超过当年本级一般公共预算支出总额的5%,超过5%的,应加大化解政府债务支出力度,以盘活存量资金。

(二)加强预算管理,提高预算编制的科学性、合理性。实行零基预算,不断提高年初预算到位率。提前部署谋划预算编制工作,延长预算编制准备时间,提高预算的精准度,早编、细编项目支出预算,切实将预算细化到具体项目,使预算一经批准后即可按规定组织实施。全面实施预算绩效管理,对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据。健全绩效激励约束机制,突出重点推动绩效评价提质扩围,加强绩效评价结果同预算安排有机结合。缩短预算执行时间,扩大财政直接支付的比例和范围,落实国库单一账户集中支付制度,减少财政资金审批环节,最大限度地压缩在途资金。杜绝各类虚假列支行为,严格控制新增财政存量资金,不得采取“以拨代支”方式违规将国库资金转入财政专户或预算单位实有资金账户。

(三)加强项目库管理,建立跨年度预算平衡机制。健全项目预算审核机制,对跨年度重大项目分年度纳入预算,确保预算安排与项目实施对接,对于按项目法分配的专项转移支付,在提前下达和正式下达环节都要求一并明确到具体项目,避免资金、项目“两张皮”,提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作,确保资金一旦下达就能实际使用。逐步推进实行中期财政规划管理,编制财政三年规划,对目标比较明确的项目,积极推行三年滚动预算,建立跨年度预算平衡机制。

(四)加快执行进度,强化财政资金管理使用考核。预算执行不到位是导致财政资金沉淀的主要原因,要按照新《预算法》的要求及时批复部门预算,增强预算支出执行的时效性和均衡性。着力建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制,完善财政运行监控分析机制,跟踪监控预算执行情况、项目实施进程和支出执行进度,当预算执行发生偏差时,要及时督促预算单位采取措施予以纠正。树立闲置就是浪费、无为即是失职的理念,不断压实财政资金管理和使用上的责任,按照“用钱必问效、无效必问责”的原则,建立预算管理考核和问责机制,对预算执行不力,预算绩效管理未达到要求,形成资金闲置、浪费的单位,要严肃问责相关单位和责任人。

(五)严禁虚列支出,严格规范财政专户管理。除法律法规和上级财政部门另有规定外,禁止将财政专户资金借出周转使用或转出专户进行保值增值;清理撤销的财政专户资金,要按规定并入其他财政专户分账核算或及时缴入国库。严禁违规将财政资金从国库转入财政专户并虚列支出,或将财政资金支付到预算单位实有资金银行账户。

(六)规范政府举债,完善转移支付资金管理。在根据新《预算法》确定地方债规模及用途的同时,切不可盲目举债,应结合地方政府财政收支情况,适量利用财政存量资金,消化库存,降低债务风险。另外,新《预算法》增加了对转移支付制度的规定,要求其“规范、公平、公开”,一般性转移支付和专项转移支付应及时下达,加大专项转移支付清理整合力度,减少财政存量资金的产生。