您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

机构改革中相关部门撤并的及时性和规范性亟待加强

发布日期:2021-06-07 17:08:01   作者:赵长虹 殷海荣    来源:市经责局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

因机构改革的需要,行政事业单位划转撤并情况时有发生,在对相关单位审计时发现,部分单位在执行机构改革文件时主观能动性存在欠缺,单位职能和财务管理等方面交接不彻底、不规范,严重影响了机构改革的初衷和效果。

一、管理职能交接意识不强,导致被划转撤并的单位部分职能无法有效履行。审计发现,部分单位在机构调整文件下发后对被划转撤并单位的管理职能交接意识不强,对划入单位改革前形成的权责没有及时有效地厘清和接手。如某一单位在撤并前接受审计,而现单位对审计整改情况重视程度不够,导致部分问题无法及时落实责任进行整改;部分单位交接不及时,有的延迟一年左右,少量单位多年未办理交接,如某一事业单位按文件要求,2014年即应从原主管单位撤离并入新主管单位,但因为种种原因,至2019年下半年才移交,延迟了5年以上,由于调整文件已下发,原主管单位认为在法律上对被划转单位已无监管权,而现主管单位因未办理交接手续也无从管起,造成被划转单位长时间处于无人监管状态,财务管理质量明显下降,极易引发廉政风险。   

二、财政财务隶属关系转变不及时,造成财务管理责任不清。部分单位在机构改革文件下发后,未及时调整财政财务隶属关系,如两家单位合并成一家单位或一家单位撤销并入另一家单位,应按改革后的一家单位共同编制预算和决算,但实际上仍按两家单位编制预、决算,财政财务关系未及时合并统一管理,造成主体不明,财务管理责任不清的情况,容易形成管理漏洞,从而引发一定的财务管理风险。

三、并账手续未履行或履行不完整,易造成国有资产流失。相关单位在机构划转撤并时,财务处理不全面、不规范,对被撤销或被合并单位的财务情况未及时进行全面清理和交接,有的单位未履行任何手续,仅将撤并单位财政特设户资金转入现单位,有的单位仅对固定资产和货币资金办理交接手续,并账不完整,国有资产流失风险较大,如某一单位撤并时因办理交接手续不规范,导致库存物资5000元未办理交接,待审计发现时已无物可交。

针对上述问题,审计建议:

一是相关单位应加强对机构改革相关法律法规的学习培训,了解单位之间因划转撤并应享有的权利和履行的义务,做到有的放矢。

二是相关部门应增强因机构划转撤并需履行相关手续的主观能动性,及时接收并入单位的管理职能,完整规范地办理财务交接手续。

三是财政部门、主管预算单位应加强监督指导。《行政单位财务规则》第四十八条第一款规定“行政单位划转撤并的财务处理,应当在财政部门、主管预算单位等部门的监督指导下进行。”财政部门、主管预算单位应对划转撤并单位的财务处理情况及时加强监督,确保机构改革目标顺利有效实现。