您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

浅谈县域政府投资建设项目存在问题及对策

发布日期:2021-01-13 16:01:30   作者:王常海    来源:太湖县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,县域经济进入快速发展时期。城市基础设施建设日臻完善,县域交通运输基础设施快速发展,美丽乡村建设和农村环境“三大革命”成绩斐然,政府投资项目在拉动固定资产投资增长、促进经济社会事业发展、提高人民群众生活质量等方方面面发挥了巨大的作用。但审计发现,县域政府投资建设项目在建设管理等方面还存在一定问题,需要更进一步的解决。

一、存在的问题

1、部分项目勘察设计深度不够。建设项目设计费用一般只占建设工程全寿命费用的1%以下,但对工程造价的影响却占75%以上。一些建设项目因不利地质条件未探明等原因导致工程索赔时有发生,设计深度不够引起概算调整、工程变更情形更是屡见不鲜。如某县2018年水利最后一公里建设项目,因设计文件未能充分考虑各乡镇项目地点的实际情况,导致出现大量变更。

2、招标投标工作有待进一步规范。

一是招标文件强行规定招标费用由中标企业承担。按照我国《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》的规定,招标费用应计入工程建设其他费用中的“用地与工程准备费”,施工企业在项目开工前就先从利润里拿出一块来支付招标费用。

二是招标文件强制投标人对“招标工程量清单”和“最高投标限价”做出“已确认无误”承诺,投标人承担了较大的风险。国家《工程量清单计价规范》强制性条款规定“招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责”。

三是“中标通知书”载明的施工合同签订时限与《招标投标法》不符。《招标投标法》规定“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同”,但某县中标通知书模板规定中标人收到中标通知书后三十日内订立书面合同。

3、工程监理执业水平和职业道德亟待提高。政府项目建设单位专职技术人员匮乏,大部分项目管理工作都依托监理开展。但当前,县域监理行业专业技术人员执业水平普遍难以适应政府项目管理需求。同时,少数监理人员缺乏职业道德,工作上吃拿卡要,更有甚者有偿为施工单位编制工程资料、工程结算。

4、施工合同模式亟需改进。一是合同价格形式多采用总价合同,受设计深度、施工进度、招标工程量清单及最高投标限价编制水平等因素影响,固定价格合同适应性不强。二是少量合同条款明显将风险转嫁给施工单位的现象,关键条款约定不明导致审计时很难做出界定和判定。如某县合同价款风险范围包括“场地内可预见的障碍物的破除清理费用由承包人承担”,一是“三通一平”和“不利地质”引起价款调整的风险不应由施工单位承担;二是审计单位难以确定“可预见”的范围。

二、加强政府投资项目管理的对策

1、强化初步设计及概算审批管理。项目批复单位要从源头上对初步设计及概算进行审核,切实降低工程造价概算误差,使工程建设资金能够得到合理、有效地分配,有效降低项目实施阶段工程变更的概率。

2、切实维护投标企业权利,优化建筑业营商环境。改变将本应在建设单位前期费用列支的招标费用转嫁中标企业承担、本应由招标人负责的工程量清单准确性、完整性风险转移给中标企业的做法,切实减轻企业负担、降低企业风险。

3、加大对咨询企业的管理力度。勘察设计、招标代理、工程监理等服务企业工作成果直接影响项目管理质量。为此,一要建立规范的管理机制,明确管理主体、管理责任和管理措施;二要强化合同管理,在订立合同时,必须明确因服务企业工作不到位造成损失的制约措施和责任追究办法;三要加大对服务企业违约违规的责任追究力度,对违反行业规定的企业和缺乏职业道德的专业技术人员,严格按照委托合同和政府投资建设项目工程变更管理办法等相关规定,追究相关责任。