您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

叫停违规收费,维护公立医院专业权威

发布日期:2021-01-07 15:49:29   作者:苏琳    来源:资环科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

公立医院收费政策执行情况是深化医药卫生体制改革的重要方面,是开展医院审计的重点内容之一,审计发现,公立医院乱收费现象大有好转,但未真正杜绝,违规收费仍然是公立医院普遍现象,经审计查出的违规收费金额占据了医院医疗收入的一定比例。违规收费行为加重了医疗保险统筹基金和老百姓的负担,影响了公立医院专业权威性和声誉,也损害了政府形象。

一、违规收费的几种形式

(一)超标准、超范围收取医疗服务费或材料费。

(二)超住院天数或小时数收取医疗服务费用。

(三)重复收取医疗服务费用。

(四)应减半未减半多收取检查费用。如CI、B超类检查时对第二及以上部位检查应减半但未减半收取检查费用。

(五)分解住院现象。分解住院现象一定程度反映了住院患者人均费用超过了规定标准问题。

(六)按病种付费指标尚未到规定要求比例,一定程度增加了老百姓住院费用。

(七)不同程度存在过度治疗或滥用检查的现象。

二、问题存在原因分析

(一)医院收费项目名目众多,准确理解执行难度较大。

医院一级收费项目多达5、6千种,多数收费项目还附加多项加收或减半收取情况说明。由于收费项目名称、数量由治疗患者所在科室的确定,对收费项目内涵理解不同程度存在偏差,准确把握执行收费标准难度较大。

(二)医疗成本逐年增长,职工绩效考核与医疗收入联系紧密,医院对经济利益追求一定程度导致乱收费现象。

不少综合性医院形成了“一院三区”格局,加剧了医疗成本,主要表现在:一是职工人数的增加,某医院编制外及合同人员占在职职工的77%。二是医疗成本增速较快,业务成本增长速度超过了10%,管理费用超过了30%,医疗成本已超过了医疗收入的增长速度。医院内部制定的综合目标考核及劳务奖励分配方案,均和医疗收入挂钩,对经济利益的追求成为了必然。

(三)监管到位难度较大

1、内部监管难到位。医院收费管理部门设置收费名称和标准,但由于收费主体在各科室,病种不同,收费项目不尽相似,再加上点多面广,管理部门也难以及时发现收费存在的问题,只有待违规收费问题揭露时才重新设置或完善收费项目。

2、患者参与监督意识不强。根据医疗保险政策规定,患者费用自负比例仅占据住院总费用的小部分,部分患者没有过多关注住院费用明细情况,没有及时发现、及时纠正存在的问题。

三、审计建议

(一)加强宣传,与患者建立起共同监管合作形式。

规范医疗服务收费是一项工程,由于医疗服务收费项目多,短期内做到规范收费难度较大。患者是医疗服务的承受者,能够深入了解具体接受医疗服务情况,因此应加强宣传,在醒目位置张贴收费项目名称、标准,让患者住院期间孰悉接受的医疗服务项目收费名称、标准,做到心中有数。结算费用时,所在科室应提醒患者认真核实发生的费用真实性、合规性,及时发现问题及时纠正,避免违规现象发生。

(二)牢固树立公立医院“公立”意识

现阶段,公立医院接受政府补助资金较小,医院通过医疗服务收入发展事业,以医疗服务收入为杠杆为衡量、考核医护人员工作成效无法避免,短期内难以改变。应加大政府性资金对公立医院的投入,特别是医护人员工资及社会保险部分,让医护人员增强“公立”意识,将 “非营利性”、“公益性”意识融入到日常医疗服务工作的点滴之中,完善绩效考核办法,弱化医疗收入与职工收益关联程度。

公立医院作为为广大患者提供医疗服务的主体,在医疗体系中具有十分重要位置,特别是2020年抗击新冠肺炎斗争中,公立医院展现的医疗技术水平和奉献精神得到的社会的公认,充分体现了公立医院“公益”特点。审计认为,只有叫停违规收费行为,方能切实维护医院专业权威、声誉,让广大医护工作者的辛勤付出得到社会的尊重。