您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

从“小项目”中探索新时代审计如何服务国家治理现代化

发布日期:2020-12-25 10:32:15   作者:程驭    来源:企业科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2019年我局对2015-2018年度市城区棚户区改造情况开展了专项审计,历时2个多月,对4个区12个(镇)街30多个项目进行了审计,抽查了940户被征迁户户档资料,基本做到了项目全覆盖。在项目推进情况熟悉了解的基础上发现了棚改制度不完善,基础工作薄弱,存在骗补、扩大认证范围、“账外账”等违规行为;项目推进了实物安置进度、完善和制定了相关制度、审计期间退还财政资金13万余元、移交线索6起,挽回财政损失上百万元,对部分经办人员进行了处理。这看似普通的“小项目”中蕴含着新时代审计为服务国家治理现代化作出的改变和努力。

一、国家治理体系和治理能力现代化是必然趋势

棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。李克强总理在国务院常务会议上强调,“棚改是重大民生工程,也是发展工程”,在本次棚改审计中发现,现今棚改工作不同于之前的征地拆迁。一是政策制定现代化,棚户区改造政策的制定是建立在充分调研的基础上的,是契合现代化棚户区改造当地实际情况的,具有指导性、可操作性、亲民性;二是操作方法现代化,用网格加互联网的宣传方式代替挨家挨户走访宣传、用图斑加无人机的方式代替之前手绘红线范围、用大数据核实的方式代替逐一核实,切实提高了工作效率;三是安置方式现代化,不同于以往的拆一还一,时间长、跨度大,现在的安置方式根据被征迁户需求可以灵活选择,房票安置、实物安置、货币安置,多种方式得到了被征迁户的一致好评。

棚户区改造工作的现代化发展体现了国家治理体系和治理能力现代化是必然趋势。一是国家治理体系和治理能力现代化是社会制度的自我发展和自我完善,国家治理体系和治理能力现代化,本质上是中国特色社会主义在制度层面的基本要求,因此,坚信与坚守中国特色社会主义根本制度和基本制度,是国家治理体系和治理能力现代化的基本前提;二是国家治理体系和治理能力现代化是现代政治文明的共同趋势和方向,国家治理现代化是社会主义现代化的有机组成部分,是中国特色社会主义制度的现实体现,是全面深化改革的目标归宿。

国家治理体系是国家治理能力的基础和载体、国家治理能力是国家治理体系释放出的作用和效能,两者相辅相成,国家治理体系随社会的发展进步而不断改革调整、国家治理能力随日益复杂的发展状况而不断优化提升就是现代化发展的体现。

二、审计服务国家治理体系和治理能力现代化中存在的困难

在国家治理体系和治理能力现代化的发展历程中,审计系统坚决贯彻中央部署,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好常态化“经济体检”,积极发挥审计监督管理的职能。但如同在棚户区改造审计中仍然面临不少的问题和困难。

1.指导思想不够完善、缺乏细化分解

在棚改审计中,审计时间跨度长、重点内容广、涉及乡

镇多,所以必须要综合考虑、统筹把握,制定出完善、合理、可操作性的指导性实施方案,同样在国家治理体系和治理能力现代化发展中,面对错综复杂的形式和时常出现的问题,坚定完善的指导体系不可或缺。

2.审计手段缺乏创新、难以跟上现代化发展步伐

在现代化发展如此迅速的今天,传统手工翻看财务账本的时代已然成为过去时,如何对审计体制及手段进行创新一直是近些年探索的重点,如果不进行自我创新、自我提升,就难以契合如今的工作形式,难以跟上“大数据”、“云平台”、“数字经济”等主流趋势。就如棚改审计,如何在房屋拆除后比对拆迁范围、如何在海量的户档资料中查找违规认证、如何在庞大的资金流中找出疑点,都是现代化棚改摆在审计面前的难题。

3.审计结果运用不够充分、推进国家治理现代化仍需加强

在党的十九届三中全会上,审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,决定成立中共中央审计委员会,这标志着审计机关已经不单是政府的“经济卫士”、更是党委的“决策谋士”,审计也从单纯的财务审计,发展到以财务为抓手的经济责任审计、自然资源审计等,审计结果也成为党委政府工作安排、人事任免等重大决策的有力依据。但在实际工作中,审计结果的报送及运用机制仍需进一步完善,推进国家治理现代化仍需进一步加强,就如棚改项目,虽然揭示了不少问题,但有个别问题仍然存在历史因素,难以对制度体系形成实质约束。

三、新时代审计如何服务国家治理体系和治理能力现代化

面对上述的问题和困难,新时代审计人没有退缩,充分发扬着我国人民敢于斗争、善于斗争的精神,我们敢于自我批评、自我提升、自我创新,努力契合新时代的趋势要求,为推进国家治理现代化贡献着自己的力量。

1.强化思想武装、坚定信念,做政治上的“明白人”

在本次党委政府交办的棚改审计中,局领导高度重视,坚定政治意识,成立了由副局长作为组长的审计组,并将审计组分为政策资金、拆迁认证、数据支持三个小组,将审计内容细化到组、责任落实到人,充分体现了审计对现代棚改认识的全面和重视。

所以在推进国家治理现代化中,要始终把政治建设摆在首要位置,贯彻学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,始终在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致,要学习中央审计委员会会议精神,建立健全审计审计领域统筹协调、整体推进、督促落实的体制机制,要围绕党委、政府的工作大局来谋划、部署工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

2.明确审计思路、创新方式,做新时代的“弄潮儿”

在棚改审计中,明确拆迁范围、征迁认证、棚改资金作为审计重点,运用ArcGIS和CAD等技术恢复拆迁时点的房屋原貌,与红线范围进行比对,了解事物安置的现状;采集公安部门的人口信息、民政部门的死亡人员信息、公积金中心的缴纳信息,运用大数据技术进行比对,在茫茫数据海洋中快速定位、查找线索;运用资金分类,将数额大、性质特殊的资金筛选出来,大大缩减了审计范围,提高了工作效率。

所以在推进国家治理现代化中,要紧跟时代主流趋势,要将大数据审计常态化、充分学习运用区块链、数字经济等创新方式,让它们在服务政府开展工作的同时也能为审计所用,要注重审计人员履职能力的提升,争取做到听得懂、学得会、用得着。

3.提取审计成果、加强运用,做新政策的“推动者”

在棚改审计中,审计组充分提取审计成果,不仅形成审计报告向政府进行了汇报,也形成专报报送了市委审计委员会,促进了主管部门制定相应的资金管理办法、统一了公安部门及各征迁主体的认证口径、推进了实物安置工程建设的总体进度。同时移送了线索6起,挽回了财政损失上百万元,对个别部门的政治生态起到了正风肃纪的作用。

所以在推进国家治理现代化中,要建立健全审计成果运用机制,在项目结束后要充分提取有价值、有建设性意见的审计成果,并通过规定渠道报告党委政府,同时反馈被审单位,为党委政府重要决策、新制度的出台修订、问题整改落实出谋划策,推动国家治理现代化、地方经济高质量发展。

国家治理体系和治理能力现代化必然会达成,新时代审计人要恪守创新发展,只有不断提升自己的政治思想、加强自己的本领建设、锻炼自己的思考能力,才能在现代化进展的大潮中“一显身手”,成为新时代新审计的“弄潮儿”。