您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

关于对典当审计应重点关注的内容

发布日期:2020-05-20 16:46:07   作者:徐丽萍    来源:企业科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

根据《典当管理办法》的解释,典当是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。笔者就当前接触的对典当业务的审计,谈几点应重点关注的内容。

(一)关注典当行业收费情况。典当行业收费主要对当金利率和综合费率做了明确规定。典当当金利率,是按中国人民银行公布的银行机构6个月期法定贷款利率及典当期限折算后执行。典当综合费用包括各种服务及管理费用,其中:动产质押、房地产抵押以及财产权利质押的典当月综合费率分别不得超过当金的42‰、27‰ 、24‰,审计时需查看会议记录有无对收费标准进行研究讨论决策、研究讨论决策过的费率是否超过标准、以及通过账证核实费用收取的真实情况等。

(二)关注典当行的典当资产比例。《典当管理办法》规定了典当行的典当资产比例。一是典当行对同一法人或者自然人的典当余额不得超过注册资本的25%。二是财产权利质押典当余额不得超过注册资本的50%。三是房地产抵押典当余额不得超过注册资本。注册资本不足1000万元的,房地产抵押典当单笔当金数额不得超过100万元。注册资本在1000万元以上的,房地产抵押典当单笔当金数额不得超过注册资本的10%。审计时需关注典当资产有无超过比例,评估企业对当金的收回情况是否存在风险。

(三)关注典当物的处置。典当物分为正常在当的物品和绝当物品。正常在当的物品,典当行不得出租、质押、抵押和使用当物。所谓绝对物品是指典当期限届满或续当期限届满后,当户应在5天内赎当或续当,预期不赎当或续当的物品为绝当物品。对于绝当物品估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或折价处理;当物估价金额在3万元以上的,可以按《中华人民共和国担保法》有关规定处理,也可以双方事先约定绝当后由典当行委托拍卖行公开拍卖。审计时重点关注绝当物品的处置状况,查看是否按规定处置典当物品,尤其是典当金额大的绝当物品,如房产。