您当前的位置: 首页 > 机关党建 > 党建园地

桐城市审计局:奋战在抗“疫”线上的审计人

发布日期:2020-02-21 11:19:53   作者:周 萌    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,搅扰了2020年本该热闹欢腾的春节。按照桐城市防疫指挥部统一安排,我局成立疫情防控小组,下沉到各包保小区开展疫情防控工作。

“我是党员,我报名”、“我是科长,我先上”,类似的声音此起彼伏,仅仅十几分钟,20余人的党员及志愿者集结起来,分成三个疫情防控小组,由分管领导带队,迅速赶赴包保小区。

吴昭:事无巨细,奋战“疫”线

早上七点半,她已到办公室,处理了几份需流转的公文,安排办公区域消毒工作,协调好卡口值守人员,准备好卡口值守红袖章等。紧接着,就匆忙赶赴卡口值守处。“请问您是本小区人员么?现在非本小区人员一律不得入内,本小区人员进出必须手持通行证且做好出入登记,车辆出入必须有通行证。”商城周边小区卡口处,她不厌其烦的向每一位进出人员解释。因该小区情况特殊,既含商住楼、商铺、机关单位,又毗邻乌石路菜市场,人员流动频繁。为了“不漏一人,不漏一车”,口干舌燥的她甚至不敢多喝一口水,因为责任在肩,不敢给自己哪怕一分钟离开岗位的时间。

时间一晃到了晚上六点,卡口值班结束,她的工作并没有结束,“明天可能要下雨,卡口处缺帐篷,今天晚上必须要准备好”,话音未落,她又匆忙的离去。

她就是市审计局办公室主任吴昭,自疫情防控工作开展以来,她每天早出晚归,一直坚守在工作岗位。卡口处,她是最忙碌的政策宣传员,办公室,她是最细致的后勤保障员。

程敏敏:面对疫情,永不退缩

2月15日,这天狂风暴雨席卷而来,老审计局宿舍卡口处,依然伫立着一抹坚定的身影,她就是审计局行财科副科长程敏敏。鉴于她身体欠佳,单位本不安排值守,但她主动请缨要求参加疫情防控工作。“我是一名党员,多我一个就多一份力量,我身体可以克服,面对疫情,我不能退缩”她如是说。

老审计局宿舍是老旧小区,住的大多是老年人,面对问询,她耐心认真的讲解,是最细致的宣传员;有时老年人快递到了拎不动时,她第一时间帮忙送上楼,是最热心的搬运工;安排包保小区“五类人员”摸排时,她仔细询问认真登记,是最称职的排查员。

杨卫东:退职不褪色,退岗不推责

杨卫东,市审计局原纪检组长,自退居二线以来,他发挥余热,主动到企业担任党建指导员,发挥党员先锋模范作用。

在了解到审计局宿舍为我局包保小区,要安排专人值守的情况后,他多次毛遂自荐,主动要求投入到抗疫一线。经局党组研究后,由他担任局第八片区包保责任人。当非本小区人员要进入小区时,他耐心劝离;在本小区人员外出时,他细心问询;碰到熟识的人未携带通行证外出找他通融时,他果断拒绝。

这样的事迹还有很多,这仅是审计人奋战在抗“疫”线上的缩影。他们是父母,也是子女,更是流动的红袖章。面对疫情,他们舍小家为大家,用自己的实际行动诠释共产党人的使命与担当,为打赢疫情防控阻击战而坚守和奋斗。