您当前的位置: 首页 > 机关党建 > 党建工作

市审计局党组理论学习中心组专题学习《系统观念是重要思想和工作方法》

发布日期:2021-08-31 17:16:31   作者:朱方桦    来源:人教科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

8月30日上午,市审计局党组理论学习中心组召开专题学习会,认真学习中国航天科工集团有限公司党组副书记、总经理刘石泉的文章《系统观念是重要思想和工作方法》。

局党组书记陶永生同志主持学习会并结合工作交流学习心得体会。

会议指出,系统是由相互作用、相互依赖的若干组成部分结合成的有机体。系统观念强调要从总体全局上,从系统各组成部分相互联系与结合上研究,找出规律,建立秩序,实现整个系统优化。系统观念是马克思主义唯物辩证法的基本思维方法,是经实践检验行之有效的思想方法和工作方法。当前,在向第二个百年奋斗目标迈进的新的征程上,各种风险挑战无处不在,各种困难问题无处不有,注重运用系统观念指导实践,推动工作十分必要,正当其时。十四五规划将坚持系统观念作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五大原则之一,系统观念为我们提升组织管理水平指明了方向。

会议要求,审计机关全体党员干部要认识系统、了解系统,把握系统内含的本质和规律;要把系统的方法论原则贯穿于审计工作的各方面全过程,努力在学习和实践中增强系统性思维意识,不断提高运用系统的能力和水平,用系统观念指导创新思维,坚持与时俱进,用创新的方法解决审计工作中的难点、堵点、痛点,着力破解工作中的难题,在推动审计高质量发展中建功立业。