您当前的位置: 首页 > 机关党建 > 党建工作

市审计局第二党支部运用“一二三”落实好党史学习教育

发布日期:2021-05-31 15:36:11   作者:石林    来源:经责局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记一再强调要学好党的历史、新中国历史、改革开放历史、社会主义发展史,一再强调要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。安庆市审计局第二党支部在落实好党史学习教育的过程中,以一个支部为堡垒,以领学和自学相结合的方式为抓手,通过三种形式的创新不断夯实党史学习教育。

一个堡垒,组织好党史学习教育。以支部为堡垒,按照局党组和机关党委党史学习教育相关要求,组织好支部学习。市审计局第二党支部一是将党史学习教育列入支部学习计划。将党史学习教育列入党支部年度学习、“三会一课”学习计划,并按照局机关党史教育计划安排每月学习计划。二是在党员大会上开展专题座谈和党史知识测试。党员大会上学习了习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》,并结合党史相关学习内容,分享各自学习的心得体会,同时通过党史知识测试进一步巩固党史知识的学习。

两种方式,完成好党员自身修养提升。在学习的过程中,结合审计业务的实际,将党建工作与审计业务充分融合,利用领学和自学的方式开展党史学习教育。一是通过开展专题微党课,每月由一位党员领学,围绕党史教育专题开展学习和互动交流。在习近平总书记讲话后立即在支部群开设微党课专题学习,同时发送习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话、为什么要学党史,习近平总书记这样讲、百年党史,这些伟大精神每个党员都该铭记等学习链接不间断开展党史学习教育。二是根据每月党史学习教育计划,适时开展理论学习。先后学习了《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党史》等部分章节,主要以党员自学和学习心得分享相结合的方式,在审计业务工作开展的同时,使每位党员同志根据自己的时间合理安排党建学习教育。

三项创新,落实好党史学习教育。一是与对口扶贫村开展党史学习教育主题党日活动。组织支部全体党员前往怀宁县洪铺镇东风村,与东风村党支部开展党史学习教育主题党日活动。全体党员同志共同学习了习近平《论中国共产党历史》--讲好中国共产党的故事和历史上的今天--今日党史的相关内容,两个支部的书记分别交流了党史学习教育的经验。二是设立临时党支部开展党史学习教育。安庆市审计局对岳西县“十三五”时期乡村振兴相关政策和资金情况(易地扶贫搬迁)审计组成立临时党支部,开展了参观了红军中央独立第二师司令部旧址、红二十八军军政旧址为主题的百年党史坚守初心使命党史学习教育活动。三是开展“节日里的党史教育”活动。“五一”劳动节之际,市审计局第二党支部组织部分党员同志到结对帮扶村开展农村环境优化活动,从室内到室外对部分农户的房屋进行了全方位的清洁,通过自己的劳动为群众办实事,同时还实地了解了东风村招商引资项目诺禾生态园的发展情况。

在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,习近平总书记在论述今天要开展这项活动的重大意义时,明确强调:在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。这是我们要永远牢记的根本遵循。市审计局第二党支部将砥砺前行,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。