您当前的位置: 首页 > 机关党建 > 党建工作

桐城市审计局:疫情“大考”中的审计担当
——党建引领战“疫”

发布日期:2020-02-28 17:07:12   作者:郑云霞    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

面对突如其来的“疫情”,桐城市审计局党支部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实桐城市委市政府的部署要求,切实把疫情防控和宣传引导作为当前压倒一切的政治任务来抓。牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”意识,早动员、早部署,全力以赴推进疫情防控工作落地见效。

组织建设,强化领导保障。

市审计局迅速成立了由党组书记、局长任组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的领导小组,下设办公室承办具体工作。带队局机关20余名党员干部分为三个疫情防控小队下沉到第四、第八及第十片区,积极配合社区筑牢包保小区疫情防控“铜墙铁壁”。

网格化包保,担当社区“守门员”。

市审计局党支部始终坚持党建引领,带领机关党员干部坚守岗位、忘我奉献。自1月30日(大年初六)开始,组建党员先锋队下沉到城郊社区、沿河社区,从上午8时至下午6时,每个区域分别派两人值守,每个小区仅留一个出入口,对三个包保小区实行封闭管理。为保障人民群众的身体健康和生命安全,坚持把“最大限度地让小区居民安定在家”作为防控的主要目标;把“对本小区人员进出的时间、事由详细登记”作为防控的主要内容;把“防控常识传单发出来,小喇叭广播放出来”作为防控的主要途径;把“非小区居民一律禁止进入”作为防控的主要措施,实施最严格地全方位疫情联防联控,筑牢疫情防控“红色防护墙”。

内外兼顾,宣传疫情防控知识。

对内。市审计局党支部按照市疫情防控指挥部统一部署,积极落实机关防控措施,购买口罩及消毒液;党员干部带头对办公场所开展消毒大清扫;全面摸排单位工作人员假期出行轨迹,做好相关情况上报;利用审计工作微信群,以图文等形式宣传疫情防控知识。引导广大干部职工减少外出、访友和聚会,做到不信谣、不传谣,做好心理疏导工作。

对外。在各包保小区设立党员先锋岗,将《致返乡人员的一封信》、《新型冠状病毒消毒防控规程》、疫情防控知识明白纸等宣传资料发放到人到户;对外来人员及外地返乡人员摸排登记,并加强跟踪监测,常态化开展“五个清仓见底”行动;配合社区引导居民下载“皖事通”,做好居民健康登记和复工人员登记工作,增强居民对疫情防控的思想认识,确保居民少出门,出门必戴口罩。

严明纪律,督查督办压责任。

市审计局党组主要负责同志及纪检组不定期对工作人员值守情况、包保小区进出台账登记情况及防控知识宣传情况进行“四不两直”现场督查。严明在岗值守纪律,要求值守人员在岗期间不得无故脱岗,交接班人员必须实现无缝对接。各党员干部要强化政治担当,压实工作责任,守土有责、守土担责、守土尽责,将疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地。

爱心募捐,疫情无情人有情。

市审计局党支部结合主题党员活动日倡议全体职工开展抗击疫情自愿募捐活动。在党组书记、局长的带领下,全局所有在编在岗职工以及一名退休老党员都踊跃捐款,所得善款全部上交市慈善机构。大家纷纷表示,作为党员要为抗击疫情做点实事,尽自己一份微薄的力量。

疫情面前,鲜红党旗走在前端;疫情面前,审计局党支部没有缺席;疫情面前,党员干部没有畏惧。在这场战“疫”中,每一位审计人都是一个“身兼数职”的勇士,他们不忘初心、牢记使命,在非常之时保持非常之定力、下足非常之功夫、严守非常之纪律、展现非常之担当,始终让党旗飘扬在疫情防控第一线,为群众筑起疫情防控的坚固防线。