您当前的位置:首页 > 机关党建 > 党建园地

力戒形式主义官僚主义 重在领导带头做细做实工作举措

发布日期:2019-08-13 15:44:35   作者:汪国钧    来源:怀宁县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。中央和省委通报的阜阳市脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等突出问题的典型案例,教训深刻,催人警醒。

形式主义、官僚主义的主要表现就是不作为、不负责、不担当,从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,严重破坏党群关系,危及党的执政基础。形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题,必须通过加强党的政治建设来加以解决,把密切党同人民群众的血肉联系作为着力点,深入推进落实党中央重大决策部署。  

审计机关主要负责人要牢牢扛起主体责任,对审计工作中的形式主义、官僚主义突出问题进行全面排查整治,要从自身做起,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,拿出具体有效措施,实打实地解决问题。

当前,审计工作中存在的形式主义和官僚主义表现为:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以自我革命精神进行思想洗礼还不够彻底,在落实党中央重大决策部署跟踪审计中揭示问题深度不够,督促审计整改工作力度不够。二是班子成员深入审计一线调查研究、发现问题、解决问题的频度和力度还不够。因此,班子成员必须坚持领导带头,压实责任,以上率下,加强工作调研和工作调度,加强制度建设和管理创新;全体审计干部必须提高政治站位,突出底线思维,坚持问题导向,细化工作举措,以高质量审计工作成果推动“三个以案”警示教育取得扎扎实实成效。

今年以来,怀宁县审计局的审计工作面临着审计任务繁重、一线审计力量严重不足、班子配备不齐、外部微环境欠宽松、审计质量效率不高、招商引资项目落地较慢等前所未有的压力和困难,需要着力加以破解。我们要做到“五破五立”:

第一、着力破“旧”,树立敢想敢干、敢闯敢试的作风。

所谓“旧”,就是思想守旧、观念守旧、工作守旧。突出表现为:对新发展理念学习不够、领会不透,存在惯性思维、路径依赖;对新情况缺乏敏感、反应迟缓,习惯照搬老一套;对新问题缺乏思考、研究不深,拿不出应对措施。

为此,我们要在思想观念上大破大立,对标审计工作新定位,对标任务要求和工作标准,求新求变。要在方法路径上敢闯新路,立足自身审计资源和审计信息化技术,外加购买社会审计服务,提高审计工作能效。要在工作推进上强化调度,班子成员要深入审计一线调查研究、发现问题、解决问题,推动工作落实。

今年以来,我们报请县政府领导同意,对追加审计项目加大了购买社会审计服务的力度,有效整合了审计资源,提高了审计工作效率。主要领导带头坚持深入审计一线,调研指导,现场办公,解决审计工作难题,取得了良好效果。主要领导亲自抓招商引资工作,积极推进项目签约落地,目前进展较为顺利。

第二、着力破“怕”,树立担当尽责、攻坚克难的作风。

所谓“怕”,就是怕担责任、怕有风险、怕惹麻烦。有些干部工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇到得罪人的问题绕着走、变着法子搞审计。在急难险重任务面前,不愿担当、被动应付、推诿扯皮,只管自己一亩三分地,事不关己高高挂起。

“怕”,说到底是责任意识不强、担当精神不足。为此,我们班子成员要强化理想信念和党性修养,守初心、担使命,只为成功想办法,不为困难找理由,切实担负起该承担的责任,心往一块想、劲往一处使,各司其职、密切配合,以上率下,做出表率。要树立鲜明的实干导向,落实正向激励、容错纠错机制,对关键时候豁得出、重大任务冲得上的干部,对把心思花在干事上、本事用在落实上的干部,要大胆使用,让他们有为有位。

今年以来,我们针对新情况、新问题,班子成员统一思想,强化审计项目实施工作月调度和审计信息宣传工作周调度,效果明显。我们支持鼓励年轻审计干部积极申报省审计厅《深化审计成果运用研究》科研课题,目前申请材料已经通过了省审计厅评审会的专家评审。下一步将结合审计队伍建设实际,大胆推荐使用敢于担当作为的干部,提升审计干部队伍的朝气和活力。

第三、着力破“庸”,树立对标先进、勇争一流的作风。

所谓“庸”,就是能力平庸、做事平庸、甘于平庸。反映在工作境界上,就是缺乏创先争优精神,只求过得去、不求干得好。反映在工作能力上,就是平时不注重学习,当一天和尚撞一天钟,到了关键时候拉不出来、顶不上去。

为此,我们必须要把审计干部能力建设摆在突出位置,既要抓好政治理论、方针政策学习,又要抓好审计业务知识、公共管理知识培训,让审计干部跟得上时代、追得上新潮,成为一专多能的复合型人才。必须要把审计干部队伍整体建设摆在战略位置,既要抓好现阶段班子建设,又要抓好审计队伍代际传承,让审计新生力量进得来、留得住,建设一支充满生机和活力的审计干部队伍。

今年以来,我们不仅积极向组织部门推荐使用干部,而且积极争取县委编制部门增加了三个事业编制,并将根据皖人社发〔2018〕38号文件精神,重新向人社部门申请专业技术中高级岗位比例设置,切实解决事业编制人员的待遇问题,为年轻干部成长成才创造良好环境。

第四、着力破“浮”,树立从严从实、动真碰硬的作风。

所谓“浮”,就是作风漂浮、工作漂浮、浮在表面。反映在审计过程中,就是满足于走程序、看资料、查帐表,发现问题线索不进行深入核查。反映在审计结果上就是披露问题流于共性,重点问题揭露不准确、不客观,对问题产生的根源缺乏客观分析,出不了审计项目精品。反映在审计整改督查上就是停留在报报材料、满足于走走过场,执法不严、督促不力,甚至以罚代改,使审计整改往往流于形式。

为此,我们必须要坚持从严从实标准,按照《审计法》、新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,规范审计行为,落实审计机关负责人、审计组长的审计责任。要严格落实党管审计原则,服务于全面从严治党,在审计结果方面既体现出强化对权力运行的制约和监督要求,又体现出贯彻“三个区分开来”要求。要严格落实审计整改,坚持清单销号制度,对严重违法违纪、屡审屡犯的行为,坚决依法从严作出审计处理。

今年以来,我们认真组织学习新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,规范审计程序,规范取证行为,严格责任评价,督促落实整改。对个别审计项目审计中发现的违规发放津补贴而又拒绝整改的问题,如实向政府领导请示报告,并依法列入了向县人大常委会所作的《审计工作报告》。

第五、着力破“拖”,树立雷厉风行、遵规守纪的作风。

所谓“拖”,就是见事迟、反应慢,抓工作拖拖拉拉,什么都能等,什么都能慢慢来。

“拖”,本质上是规矩问题、纪律问题。为此,我们要强化纪律意识,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,用铁的纪律规范审计干部行为。要强化时效意识,对上级审计机关统筹安排的审计任务,县委、县政府安排的审计及其他工作任务,必须服从安排听指挥,紧扣时间节点,保质保量完成。要强化规矩意识,严格执行重大事项请示报告制度,对审计发现的重大问题决不允许自作主张、自行其是。

今年以来,我们在自身人力资源极度短缺的情况下,坚决服从县委相关安排,抽调两名业务骨干参加市委和县委巡查组工作,时间长达四个月。服务政府工作大局,近期主持实施了创建全县唯一5A景区的孔雀东南飞文化园有限公司专项审计工作。服务县域重大基础设施建设,在继续实施上年度20个重大建设项目跟踪审计的基础上,今年新增了4个重大建设项目跟踪审计。下一步,我们将加强进一步工作调度,提高政治站位,强化规矩意识和纪律意识,推进质量革命和效率革命,全面完成年度各项工作目标任务。