您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 内审天地

加强对内审的指导监督 国家审计内部审计合力

--灵璧县审计局创新方式努力实现经济责任审计全覆盖

发布日期:2019-09-20 11:16:12   作者:田波    来源:省审计厅网站    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为高质量实现经济责任审计全覆盖,灵璧县审计局充分利用内审力量,创新审计方式积极探索出一条保证质量实现全覆盖的方式方法,2019年组织内审财会人员10人配合审计局集中审计22个经济责任审计项目,效果明显。

深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真执行《审计署关于加强内部审计的规定》,进一步加强对内部审计工作业务的指导和监督,充分利用内部审计资源,积极探索高质量全面完成领导干部任期经济责任审计全覆盖的办法,充分发挥审计在国家治理体系治理能力现代化中的作用。在机构改革中,设立内部审计指导股,成立内部审计工作领导小组,强化内部审计工作领导。在审计委员会框架内加强对内部审计指导监督工作指导,将此工作列入委员会工作议题,要求有关部门单位内部审计工作到委员会备案、审计机关加强对内部审计成果运用,充分与主管部门的协作开展审计等。通过内部审计工作领导小组办公室与内审机构保持日常沟通联系,加强对内审业务质量检查、培训交流研讨等,完善制度机制。

积极利用内部审计资源,让内审人员参加审计局审计项目,以身代训,提高其业务水平。建立内部审计协审人员数据库,实行有进有出存优汰劣制,对内部审计协审人员定期考评,形成良性循环。