您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

试论工程变更价结算争议常见法律问题及审计原则

发布日期:2020-01-14 10:53:16   作者:杨飞    来源:投资中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

工程变更是工程施工过程中几乎不可避免的情况,而因工程变更引起的工程款结算纠纷多种多样,是建设工程施工合同在实际履行过程和工程价款结算审计中产生争议的焦点所在。因在建设工程施工合同内欠缺有关工程变更结算条款,或者当事人双方的有关约定不明,往往在最终的工程款结算阶段引发争议。

一、工程变更的认定

根据2017版施工合同示范文本第10条的阐释,一般以下几种情形可纳入工程变更的范围:

(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;

(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;

(5)改变工程的时间安排或实施顺序。

前四种情形往往由建设单位(建设单位委托的监理单位或设计单位)下发设计变更、业主指令或工程联系单的方式作出,所引起的工程造价变更一般也在实际施工过程中由承包人以签证单形式提出。最后一种情形涉及承包人原先承诺的施工组织设计的变更,由此导致的工期变更以及可能引起的有关损失也往往由承包人在施工过程中以签证索赔的方式提出。但在具体的项目履行过程中,由于工期紧、任务重等因素,经常会出现发包人不通过书面指令的方式提出工程变更的要求,而承包人在进行具体的工程变更时也不通过书面形式进行工程联系与签证索赔。这往往就为日后双方在工程结算时产生纠纷埋下伏笔。

二、工程变更审计原则

因工程变更而产生的工程价款结算争议时,审计在处理时,通常遵循以下原则:

(1)对于发包方无书面变更指令的口头变更要求,审计时应要求建设单位对承包人事后补签证的方式予以书面明确认可,并结合施工现场是否按照变更图纸进行施工的予以核查。若双方在专用条款约定了变更估价原则,则可按照约定进行变更部分的结算;若未约定或约定不明,参照通用条款的变更估价原则进行结算。

(2)对于承包人未按照合同约定变更程序履行手续的,审计时一般都会充分遵照承发包双方最初的意思自治,若在审计阶段仍未提供相关签证、联系单等证据时,应视同承包人在实施工程变更部分,不额外增加费用,结算时不予计入工程造价。

(3) 对于无授权人员签署工程变更相关文件,审计时,认为一般施工人员就工程变更作出的确认不具有法律效力,除法定代表人以及施工合同有明确约定以外。工程变更在具体的操作过程中,应当由具有法定或合同约定职权的相关人员予以办理。

(4)对于变更内容超概算范围,审计时,依据《政府投资条例》第二十一条“政府投资项目应当按照投资主管部门或者其他有关部门批准的建设地点、建设规模和建设内容实施;拟变更建设地点或者拟对建设规模、建设内容等作较大变更的,应当按照规定的程序报原审批部门审批。”规定,要求建设单位提供原工程项目审批部门的批复文件,若在审计阶段未能完善报批程序,对未经批准变更政府投资项目的建设地点或者对建设规模、建设内容等作较大变更以及擅自增加投资概算的,责令改正,根据具体情况,暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

因工程变更而引起的工程造价结算争议,审计通常都会以承发包方在施工合同内约定的工程变更计价方式为准,有约定的从约定。若当事人双方没有针对工程变更约定计价方式或者约定的计价方式不明时,审计一般采用如下规则来判定:1)工程部分变更不可以推倒合同约定的固定价,重新整体结算,而可在确认固定价的基础上,参照合同约定对增减部分进行结算,再根据结算结果相应增减总价款;2)针对工程变更部分的估价方式,《最高院施工合同司法解释》第16条第1、2款明确规定:当事人对建设工程的计价标准或者计价方法有约定的,按照约定结算工程价款。因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发生发化,当事人对该部分工程价款不能协商一致的,可以参照签订建设工程施工合同的当地建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款。”