您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

医疗服务价格设置之我见

发布日期:2020-01-03 10:33:24   作者:韩双    来源:行政事业与外资审计科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

笔者在医疗机构及医保审计中,通过对收费方面的问题的梳理,发现医疗服务价格目录在实践中存在一些不合理之处,下面以三级公立医疗机构价格为例阐述笔者的疑惑。

一是部分收费项目计价单位不合理。如价格目录规定,重症监护按小时收费,每小时8元,分级护理按日收费,每天14-100元,同时规定“收取重症监护不得再收取分级护理费用”。在实践中较难把握收费标准,是当天收取了重症监护就不能再收取分级护理,还是重症监护按全天24小时收费才不能收取分级护理费用?

二是大多数收费项目未标明当日使用上限。价格目录中按次收费的项目,绝大多数未设置每天收费次数上限,无法对收费的合理性进行控制,没有起到规范收费行为的作用。如吸痰护理,每次10元,一天收费1次正常,有的病人一天收费50次也无法认定不合理。如果价格目录按次收费的项目设置了合理的上限,则能够有效规范收费行为,同时为医疗机构收费提供了参考。

三是有些收费项目未明确不能同时收费的内容。价格目录中对部分收费项目标注了不能同时收费的内容,有些项目则没有明确标注,但是在项目内涵中又描述了其他收费项目的内容,给实际执行造成困难。

四是少数收费项目定价不合理。如气管切开护理每天25元,吸痰护理每次10元,而气管切开护理包含吸痰护理的内容。在实际执行时,医疗机构更愿意选择多次吸痰护理,同时吸痰护理没有限制每天的收费次数,不利于控制收费行为。

上述四点是笔者在医疗机构审计中产生的疑惑,供大家参考。