您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

建立协作机制 防范超编超职数现象发生

发布日期:2019-09-18 16:49:25   作者:石林    来源:经责局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

我市自2015年开始将机构编制管理和执行情况列为领导干部经济责任审计的重要内容。审计发现,市直和县(市)区机构编制管理和执行上仍不同程度存在超编超职数现象,在今后的编制管理和执行上应该逐步构建协作机制,防范超编超职数现象发生。 

一是建立调控机制,推进科学管理。在严控总量的前提下,实现编制动态管理和统筹使用,优先解决重点领域、关键环节和一线岗位的机构编制需求,统筹解决部门之间、地区之间机构设置与人员编制不尽科学、不够全面的问题。

二是实现资源共享,严禁违规行为。加快机构编制管理电子政务建设,夯实机构编制管理的基础,搭建适合组织、编制、人事和财政等部门共同使用的编制实名制信息交流工作平台,防止“一门一数”,堵塞管理漏洞;严禁任何地区和部门未经批准擅自调整和改变“三定”方案中内设机构数、人员编制和领导职数。

三是完善工作制度,严格贯彻落实。逐步探索和建立适应于我市机构和编制管理工作制度,按照“谁批准、谁负责”的原则,明确单位主要负责人是机构编制纪律的第一责任人,把落实机构编制管理规定情况列入主要负责人年度考核,将领导干部任免诫勉、公务员考核、评先评优等与机构编制工作结合起来。

四是加强部门协作,强化监督问责。会同纪委监委、巡察、组织、财政、人社、审计等部门,定期开展机构编制管理情况监督;有效利用纪委监委、巡察机关及审计部门专项监督成果,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规。