您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

提高秸秆综合利用水平是促进秸秆禁烧工作的有效途径

发布日期:2019-05-28 09:26:29   作者:黄晓红    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

深入贯彻落实省委、省政府关于打好污染防治攻坚战和实施乡村振兴战略的重大决策部署,安庆市审计局近期按照安徽省审计厅2018年秸秆禁烧和综合利用奖补专项资金审计实施方案》的要求,以秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用为主线,围绕“政策落地”、“目标实现”和“项目成效”等项内容开展了审计,揭示了近年来我市秸秆禁烧和综合利用工作中存在的突出问题,为我市进一步改善空气质量、实现打赢蓝天保卫战三年行动计划、提升秸秆综合利用水平提供审计服务。                   

秸秆焚烧是大气污染的重要来源,也是不少地方环保整治工作的重点。我省是农业大省,秸秆资源丰富,全省每年各类作物种植面积在13340万亩左右,我市各类作物种植面积约650万亩,可收集秸秆量约250万吨,2017—2018年利用秸秆量均在230余万吨。审计发现,由于秸秆综合利用技术和消化秸秆的能力不足,都很大程度上制约着秸秆综合利用效果,从而影响着禁烧工作的有效实施                          
    一、由于秸秆粉碎技术还不高,机械收割留茬较高,粉碎还田将会影响下一季农作物的播种导致一些农民将秸秆一烧了之或烂在田间地头。虽然目前为了达到“零火点”的考核要求,各乡镇、村大多建立了秸秆收储站点,集中进行了收储,但秸秆的综合利用水平还不高,利用量不大,收购的秸秆有些仅仅是堆放在收储站点。

二、秸秆利用企业收购成本太高。秸秆本身并不值钱,但从田间到车间的成本太大,由于农村劳动力外出,打包、运输人工费高,设备资金的投入大,而且过程繁琐难于管理,秸秆综合利用资金需求量大而短缺。

三、科技转化力度不够,秸秆的经济价值难以发挥。由于科技转化力度不够,要么实施成本太高,要么回收价格太低,比如用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费几千元,让农民望而却步。由于科技转化力度不够,大面积吸纳秸秆还有很长的一段路要走。

四、缺乏正确的引导。如今,对于农作物秸秆综合利用,虽然提出了不少解决的办法,但还缺乏针对性、实用性和时效性,大多以行政手段和奖惩措施为主,秸秆利用的组织、协调和转化工作还没有形成一套行之有效的方法、体系。

因此,有关部门需要从秸秆利用产业政策、技术研发等方面,扶持相关产业发展,加大对秸秆综合利用龙头企业的扶持力度,进一步提高秸秆综合利用水平,完善配套产业及下游产品开发,延伸秸秆综合利用产业链,促进生态农业良性循环,着眼环境保护,探索出一条治理秸秆的可行之路。