您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

三步走,巧审“农业保险资金”

发布日期:2018-04-11 08:50:52   作者:吴轩    来源:望江县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

随着十九大报告提出乡村振兴战略,各项惠农资金落实到基层,其中不乏资金被套取,被挪用,成为基层单位违法违规、滋生腐败的重灾区。笔者根据对村级负责人经济责任审计工作中发现的套取农业保险资金的现象,总结出“三步走,巧查套取农业保险资金,设置账外账”的审计思路。

一、掌握一手资料。审计调查是确定审计重点的关键,无论是审前的调查,还是审中的边审边调查。在审计进点前,审计组就从当地财政分局提取该村近三年的电子账册、资金往来及相关财务资料,从县财政一卡通平台下载并提取该村近三年一卡通数据,并对该村的基本情况、财务状况、领导评价、群众反映等方面做了详细的功课,做到知己知彼,掌握一手资料,并确定了以涉农、惠农资金为重点,以资金审查与项目调查相结合的审计思路。

二、获取关键证据。确定审计思路和审计重点后,在审计查账的过程中就做到了有的放矢。首先,对三年涉及惠农资金、惠农项目进行摘录分析,发现该村在2014年账上反映以村级列支垫缴农业保险,但未见具体明细和相关收入记录,且在2015-2016年未发现类似业务,根据村级业务具有一贯性、关联性的规律,审计组判断存在重大审计疑点。同时,在电子账套凭证库中,在摘要搜索“农业保险”“农保”等内容,将三年的结果进行汇总比较,确保数据无遗漏。其次,利用一卡通平台数据,提取该村近三年农业保险的支付的数据,对数据进行排序,选取其中较大的金额为重点,作为调查的突破口,并且对村干自身一卡通账户信息单独提取分析,作为补充数据。再次,对选取的重点对象进行现场调查,审计组通过平台预留联系方式,与当事人进行联络或现场核对,查清了该村通过村级或村干垫缴农业保险,待赔付后再从农户收回的方式,套取农业保险的实情,并获得了关键审计证据。

三、巩固审计成果。为进一步完善证据,审计组又调取了国元保险公司近三年与该村所有资金往来,但套取资金总量还难以确定,对1000余农户全面现场核对肯定不现实,而总金额又是审计的关键因素,审计组决定与被审计单位正面接触,通过政策宣传、工作交流,动之以情,晓之以理,在充分证据面前,很快她就道出了事情的原委,该村农业保险工作基础薄弱,农户积极性不高,但镇政府有限期完成任务的要求,就出现了村干垫缴保险,后来又从农户收回,超额部分用于各片未纳入项目补助的公益事业,但未及时入村级账,三年总额达17万余元。随后的审计谈话、取证、定性、移送等工作迎刃而解,相关的审计事项也得到逐一落实。最终,该村部分村干受到警告、严重警告、撤销党内职务等处分,审计任务得到圆满完成。

审计体会:村级审计工作虽然看似简单,但实际上是一项复杂而细致的工作,须要审计人不仅懂业务,还要懂农村工作,不仅清楚政策法规,还要会运用大数据,不仅要有清晰的审计思路,更要有一颗负责任的心。