您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

五步”还原四方志成财政总预算会计SQL数据库备份

发布日期:2018-02-07 09:54:55   作者:胡小峰    来源:财政科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]



根据《安徽省省审计厅转发审计署办公厅关于做好2018年地方电子数据定期报送和数据标准化工作的通知》(皖审财〔2018〕7号)文件的要求,此次在以往报送财政2张标准表的基础上,新增了1张“总预算会计标准表”。在采集这张新增标准表时,有些县区的审计采集人员询问财政总预算会计核算数据的备份格式是什么?如何还原?下面就以我市两级财政部门使用最多的四方志成总预算会计核算软件为例,通过截图详细介绍还原四方志成总预算会计核算软件SQL数据库备份的步骤,为部分数据采集人员顺利完成财政数据采集报送任务提供参考。具体还原数据库步骤如下:

步骤1:从财政部门获取四方志成总预算会计核算软件SQL Server数据库备份,即获取后缀名为.bak的备份数据文件,如下图-1所示:

图-1

步骤2:打开SQL Server数据库,右击“数据库”目录树,选择“还原数据库(R)”菜单,如下图-2所示:

图-2

步骤3:在打开的“还原数据库”对话框中,选中“源设备”单选框,依次点击“…”按钮和“添加”按钮,选择如“JZZF2013_AQ_2016YEAR20170419150955.bak”的四方志成总预算会计核算软件的SQL Server数据库备份文件,点击“确定”按钮。如下图-3所示:

图-3

步骤4:勾选“还原”复选框,在“目标数据库(0)”栏选择对应的数据库,例如“JZZF2013_AQ_2016YEAR”,点击“确定”按钮。如图-4所示:

图-4

步骤5:在提示数据库还原成功后,可在“数据库”目录树中找到对应的数据库,列如“JZZF2013_AQ_2016YEAR”数据库。如下图-5所示:

图-5

通过上述“五步”,四方志成总预算会计核算软件SQL Server数据库备份便还原至数据采集人员的数据库中。数据采集人员在本地数据库中运行相应的采集脚本,便可生成“总预算会计标准表”,从而完成标准表数据采集报送任务。