您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

贯彻落实审计署内部审计新规定需要“四点发力”

发布日期:2018-02-01 09:11:04   作者:王生安    来源:怀宁县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

日前,国家审计署公布了新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号),自2018年3月1日起施行。审计署内审新规定是贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效具有十分重要的意义。

根据内部审计工作特点、具体业务流程及实际情况,作为依法履行内部审计指导监督职责的地方各级审计机关,笔者认为,需要“四点发力”贯彻落实审计署内审新规定。

一是争取政府及其部门加大重视和支持力度。国家机关、事业单位、社会团体等单位的内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构,应当在本部门本单位党组织、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作,领导的重视与支持是开展内审工作的前提和保障。因此,地方各级审计机关要积极争取党委政府对建立健全内部审计监督制度的重视和支持,提高政府主管部门领导干部对开展内部审计工作重要性、紧迫性的认识,加强对内部审计工作的领导,健全和完善本部门本单位的内部审计监督制度。

二是提升对审计署内审新规定的解读和宣传力度。目前,尚有部分地方政府主管部门和相关单位没有充分认识到新时代内部审计工作的重要性,没有把内部审计工作当作完善治理实现目标的管理手段,而是当成装点门面的额外工作。因此,迫切需要加大对内部审计工作宣传力度。地方各级审计机关要充分借助媒体、网络等平台大力宣传各类内部审计监督工作先进典型,积极扩大内部审计工作影响,广泛动员各内审机构和内审人员参与内审信息宣传,加强内审科研工作。同时,还应该结合开展日常审计,利用审前调查、审计现场取证、审计报告征求意见等机会,向被审计单位领导层、财会人员及其他人员宣传讲解审计署内审新规定等相关法规,向其灌输内审监督理念,增强其风险防范意识。

三是加大对内部审计工作指导和内审人员培训力度。地方各级审计机关要将加强对内部审计工作指导与监督列入年度审计工作重点。推动地方政府出台有关内部审计的法规规章,制定区域性内部审计工作制度规范和业务规范,统筹谋划和指导有关部门、单位建立健全内部审计制度,指导内部审计机构安排好年度工作计划等。同时,强化内审人员职业规范建设,采取定期培训、交流学习等方式,不断提高内审人员业务能力,打造区域性的高素质、合型的内部审计队伍,使内审人员具有与形势发展需要相适应的审计能力和水平,增强本地区实现审计监督全覆盖的审计资源储备。

四是加强对内部审计质量检查、问题整改和结果运用等方面的监督力度。地方各级审计机关通过要求单位报送备案内部审计工作有关资料(工作计划、工作总结、审计报告、整改情况以及审计中发现的重大违纪违法问题线索等)、结合审计项目监督和专项检查等方式开展内审项目质量检查,强化内部审计风险控制,促进完善内部审计质量控制体系,建立和完善区域性内部审计管理机制。同时,要关注内部审计发现问题的整改情况和审计结果运用情况,指导和监督有关部门单位及时纠正审计整改不规范、不彻底等行为,提升内部审计监督效果,提高内部审计结果运用水平。此外,审计机关在审计中,应当有效利用内部审计力量和成果,对内部审计发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映。审计机关还可以通过向内部审计自律组织购买服务来进行内部审计业务监督。