您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 理论探索

长期挂账往来款项的计算机审计实例

发布日期:2018-01-23 08:46:05   作者:胡小峰    来源:财政科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]




在实施审计项目时,审计人员经常能遇到往来款项长期挂账,不及时清理的问题。如果通过手工统计分析往来款项挂账账龄,尤其是往来款项比较多的情况下,既繁琐又容易出错且工作效率不高。近日,笔者在某经济责任审计项目中,利用计算机审计方法统计分析挂账账龄3年以上的往来款项(此次审计时间范围为2013-2015年),不仅提高了往来款账龄统计的准确性,也大大提高了审计工作效率。具体审计步骤如下:

步骤1:从明细账中将2013年至2015年暂存暂付款摘录至Excel表,并将Excel表导入SQL Server数据库。如下图-1所示:

图-1

步骤2:将2013年至2015年暂存暂付款明细表按“科目”和“年度”进行汇总排序,生成[2013-2015年暂存暂付款明细汇总中间表]。SQL语句及汇总排序结果如下图-2所示:

图-2

步骤3:通过对往来款科目进行分组统计各暂存暂付款项挂账账龄,并生成[暂存暂付款挂账账龄中间表]。SQL语句及账龄统计结果如下图-3所示:

图-3

步骤4:利用“科目”字段将[2013-2015年暂存暂付款明细汇总中间表] 和[暂存暂付款挂账账龄中间表]进行关联,检索出账年达3年的往来款明细,生成[账龄达3年的暂存暂付款明细结果表]。SQL语句及明细结果如下图-4所示:

图-4

步骤5:统计挂账账龄达3年的往来款项目数及2015年末暂存款贷方余额和暂付款借方余额。SQL语句及统计结果如下图-5所示:

图-5

步骤6:对挂账账龄达3年的往来款进行审计取证,核算后做为报告问题反映,并建议被审计单位依法依规进行清理。

违反的法律法规参考:《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账。”和第四十七条“行政单位应当加强对暂存款项的管理,不得将应当纳入单位收入管理的款项列入暂存款项;对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账。


财政审计科 胡小