您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 审计文化

审计干部也要敢于斗争、善于斗争

发布日期:2019-09-10 11:15:05   作者:黄斌    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

习近平总书记指出,深刻总结党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘实践,深刻阐明新时代发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,把全面从严治党摆在我们党正在进行的伟大斗争的突出位置,对深入推进全面从严治党提出了更高标准和更严要求。

监督是审计的根本和核心职能。强化审计在促进依法行政、推进廉政建设和推动履职尽责方面的监督作用,对于全面推进依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。要对所有公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况,实行审计监督全覆盖。同时,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计,不得设置障碍。

审计机关履职尽责,需要发扬斗争精神、提高斗争本领,具有对工作专注、对事业执着追求的精神。要主动向审计监督倒逼出的问题开刀,始终保持“问题一刻不查实”“坐不住”“慢不得”“等不起”的危机感和紧迫感,把审计监督做起来、抓到底、抓到位。要始终视岗位为战位,强化审计工作犹如备战打仗思想,把备战当作本能,真正做到常思常忧、常审常备。视审计质量为生命线,要顶着压力干,迎着风险审,盯着一流计,善于发现问题和线索,坚持一手抓重大违纪违法、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,使“反腐”、“改革”这两个轮子在法治的轨道上健康平稳运行。

敢于监督、善于监督,审计工作要靶向精准。审计工作成果最讲究真实,不得半点弄虚作假。要秉持一丝不苟、精益求精的精神品质,立足岗位当好审计创新发展的“驱动器”、当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。要善于学习、善于钻研、善于借鉴,只有专业专了、精了,对违纪违法问题“敢碰”,说硬话、下硬手、依法审计,秉公执法,做到该查处的查处,该保护的保护,用移交案件的实际行动凸显审计的监督作用。

敢于斗争、善于斗争,要有对审计事业持之以恒的精神。加大对中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,促进政令畅通;加大对经济社会运行中风险隐患的排查和反映力度,维护国家经济安全;加大对重大违纪违法问题的揭露和查处力度,促进廉政建设和惩治腐败;加大对法律法规执行情况的审计力度,促进民主法治建设;加大对权力运行的监督和制约力度,促进健全完善责任追究和问责机制;加大绩效审计力度,促进公共资金安全高效使用;加大对以民生为重点的社会建设情况的审计力度,维护人民群众的根本利益;加大从体制机制制度层面揭示问题、分析原因和提出建议的力度,促进深化改革;这些都需要斗争精神。作为审计干部要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从本职岗位做起,从不忽略核实一个数据、不漏看一本账薄做起。以敢于斗争、善于斗争的勇气和魄力,敢于“啃硬骨头”、勇于“涉险滩”,以逢山开路、遇河架桥的精神,打好审计攻坚战、持久战。