您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 审计文化

爱国教育不止于开学第一课

发布日期:2019-09-08 11:22:14   作者:程晨    来源:怀宁县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

又到一年开学季,新学期第一天,全国数百万中小学生都在关注一堂特殊的爱国主义教育课—央视一套的《开学第一课》。该节目围绕“五星红旗,我为你自豪”主题,旨在教育引导广大青少年树立爱国情怀,感受“生长在五星红旗下”的幸福与自豪。

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“爱国,不能停留在口号上,要扎根人民,奉献国家。”少年强则国强,今天的“00后”担负着振兴祖国、服务人民的重任,必定是是祖国明天的栋梁和希望,教育引导广大中小学生做一名有爱国情怀、有过硬本领、有责任担当的有志青年则任重而道远。所以我们应当清醒地认识到,爱国教育决不是一堂课就能树牢的深厚情感,也不是一次大规模集中学习就能凝聚情感共识,需要的是长期的耳濡目染、教育感化,要在实践过程中不断检验,在落实行动过程中得到感悟。

爱国从来不是抽象虚无的,而是实实在在的。都说父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都会默默地影响着孩子,在爱国主义教育大环境下父母的言传身教变得至关重要。在生活中自觉地引导孩子礼敬国旗、熟唱国歌,在思想上自觉抵制崇洋媚外,在学习上深入领悟中华文化博大精深等等,这些都是可以做到而且应该积极主动做好的人生教育课。

当然,学校教育在广大中小学生成长过程中不可缺席,学校在采用传统课堂教学方式的同时,还应根据实际情况适时开展课外教学,例如在爱国主义教育基地参加红色教育,在历史文化博物馆感受传统文化,在国旗旁国徽下提升爱国情感,让爱国教育融入孩子们成长的每一个历程。

《开学一课》应该说是爱国教育过程中社会教育所扮演角色的一次创新举措,只有家庭、学校、社会三方合力,在全社会共同营造出向上向善的良好氛围,爱国教育才能入脑入心,转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。