您当前的位置:首页 > 审计专栏 > 审计文化

算好人生“四本账”
——到安徽省九成监狱接受警示教育有感

发布日期:2018-04-11 08:42:40   作者:杨红犬    来源:望江县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

在局领导精心组织下,3月30日,望江县审计局全体员工乘车到安徽省九成监狱接受警示教育。在九成监狱泊湖监区,我们首先观看了九成监狱开展的《融冰行动》记录片,片中介绍了五年来,九成监狱一班人用真情感化、并以实际行动解决了部分家庭困难劳教人员的后顾之忧,使他们能安心接受改造,体现了党和人民对劳教人员的关爱。紧接着,我们聆听了两名服刑人员的现身说法,他们失足的经历,令人深思,让人警醒。他们是国家公职人员,是领导干部,曾经在各自的岗位上做出过辉煌的业绩,可谓家庭幸福、工作美满,但因为政治思想放松了警惕,最后一步一步让人生价值观偏离了航道,最后走上了犯罪的道路,悔之晚矣。两名服刑人员的现身说法,给我们实实在在地敲响了警钟,给现场的每一位听众起到了很大的警示作用。

最后,望江县审计局檀革才局长更是告诫大家,不要挖空心思去追逐那些本不该属于自己的东西,一定要以今天的警示教育这个活题材,认真算好人生政治、经济、亲情及荣誉这四本大账,让自己永远对得起党、对得起家庭、对得起父母和子女,更对得起自己短暂的一生。

近两个多小时的警示教育,不仅让我的心灵深受震撼与洗礼,更是一次精神上的警示,让我深刻感受到了法律的威严以及自由的可贵,以后一定要常敲响自己的反腐警钟,时刻绷紧反腐败这根弦,更要自律自省,筑牢反腐高墙。

作为一名审计人员,今后要从以下几方面认真要求自己:一是要加强思想政治学习,提高拒腐防变能力。今天这些活生生的事实告诉我们,不学习,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,只有认真学习、准确贯彻执行国家法律、法规和政策,树立正确的价值观,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线的高墙;二是要不断加强自己的世界观、人生观和价值观修养。只有树立了牢固的共产主义理想信念,才能抵制诱惑,拒腐防变。我们要把确立坚定的理想信念放在事业和人生的首位;三要严格自律,经受住市场经济条件下各种诱惑的考验。时刻保持清醒头脑,要耐得住清贫,顶得住歪风,抗得住诱惑。在做审计项目时,要控制好风险,以清醒的头脑面对;四要严格以审计“八不准”为审计工作的出发点和落脚点,真正做到廉洁从审,白天脚踏实地工作,晚上经常按照局领导要求的那样认真算好人生政治账、经济账、亲情账和荣誉账,筑牢思想防线,把自己打造成审计铁军中的合格一员。