您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局学践结合
努力助推经济责任审计迈上新台阶

发布日期:2019-10-09 17:13:46   作者:倪道平    来源:桐城市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位经济责任审计规定》( 以下简称《新规定》)。《新规定》颁布后,桐城市审计局迅速行动,组织全局职工深入学习贯彻《新规定》,并在7月开始的经济责任审计项目中运用《新规定》,学践结合,努力助推本局经济责任审计迈上新台阶。

一是提高站位,增强职责。此次出台的《新规定》,加强了党对审计工作的集中统一领导,完善了经济责任审计制度,是新时代下党中央对经济责任审计工作提出了更高的要求。《新规定》的颁布,对促进领导干部守纪、守法、守规,履职尽责、担当作为,为领导干部树立正确的政绩观,确保党中央令行禁止具有重要意义。也为审计机关开展经济责任审计工作提供了法规依据,有利于规范经济审计行为,推动经济审计工作科学发展,进一步健全中国特色社会主义审计监督制度。

二是精心组织,深入学习。首先要求全体职工认真研读《新规定》,并与旧规定逐条对比,重点关注变化和新增的条款,详细剖析。其次召开专题会议,安排全体职工逐条逐项认真学习,组织大家开展讨论和交流。通过充分的沟通,使大家认识和明确了《新规定》在审计目标、审计计划、审计程序、审计内容、责任界定、审计评价、审计报告、审计复议、审计结果运用等方面的变化,为即将开展的经济责任审计项目打下了坚实的理论基础。

三是加强交流,学践结合。在《新规定》颁布前桐城市审计局已于7月初开展了多个经济审计项目。由于《新规定》自2019年7月7日施行,为此审计组严格按照《新规定》及时就审计内容、审计方法、审计分工等修改审计工作实施方案,并组织实施。同时,加强与上级审计机关和兄弟审计机关的交流,力求准确领悟《新规定》的精神实质,规范审计行为,防范审计风险,努力助推桐城市经济责任审计迈上新台阶。