您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江县审计局:落实“两统筹”工作要求助推审计提质增效

发布日期:2019-09-18 17:08:49   作者:陈竹青    来源:望江县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,望江县审计局积极适应审计工作新定位、新任务、新要求,进一步拓展审计监督广度和深度,认真落实审计署审计工作“两统筹”工作要求,助推望江审计提质增效。

一是依托两个平台,扩大审计效率。做到不同类型审计项目统筹整合,依托财政审计和领导干部经济责任审计两个平台,统筹开展重大政策措施落实情况跟踪审计、领导干部自然资源资产离任审计、专项资金审计调查,最大限度扩展审计覆盖面,将部门预算执行、扶贫资金专项审计、“四好”农村路专项审计、灾后水利薄弱环节治理项目跟踪审计、减税降费政策跟踪审计等审计结果纳入同级财政审计“两个报告”,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

二是优化组织方式,提升审计质量。科学组织实施审计项目,加强审计小组之间的沟通协调,形成全县审计“一盘棋”,全面提升审计质量和绩效。审计项目实施过程中采取“三步骤”,即数据集中分析、确定重点专项、现场核查取证,将大数据分析与现场审计、延伸调查等有机结合,以资金为主线,以大数据审计为抓手,积极运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,多方式进行审计分析、多维度开展关联对比、多渠道进行疑点核实,提高审计质量和审计工作效率。

三是资源融合配置,形成优势互补。强化审计人员能力提升,积极组织审计人员学习培训,提升一线审计人员业务能力。在审计项目人员调配上,实施动态管理,改变原有“各自为战”的审计模式,进一步打破股室界限,统筹资源配置,根据审计项目特点合理配备审计力量。引进外部人员充实审计力量,通过开展“以审代训”,从内部审计、社会审计等专业部门借调人员参加审计项目等,努力推进国家审计与内部审计、社会审计优势互补,提升审计全覆盖的质量。

四是成果共享运用,树立审计权威。高度重视与纪委监委、组织、财政、税务、扶贫、环保等职能部门的沟通协调和配合,注重实现“信息互通、力量互助、优势互补、资源共享”。在审计项目安排上,做到与上级审计机关保持经常性沟通对接,积极运用“上审下”、“交叉审”、“联合审”等审计项目审计成果,着力避免对同一事项重复审计。加大审计整改力度,把审计发现问题整改情况纳入县委巡察和领导干部考核、任免、奖惩、个人档案。全面推行审计公示、审计结果及整改情况公告制度,进一步增加审计公开内容的广度和深度,充分发挥审计监督效力,增强审计监督权威性。