您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

潜山县审计局“四措施”推进
“审计管理创新年”活动

发布日期:2018-05-09 20:22:49   作者:黄小星    来源:潜山县审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

全省审计机关“审计管理创新年”活动启动以来,潜山县审计局以“围绕新要求、服务高质量、实现新作为”为主题,积极推进审计全覆盖,创新完善审计工作机制,加速审计工作转型,努力推动审计工作高质量发展。

一、健全完善制度,以高效的审计管理推进审计全覆盖。

今年年初,县审计局提请县两办出台了《中共潜山县委办公室 潜山县人民政府办公室 印发<关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施方案>的通知》(潜办字[2017]39号);4月份,召开潜山县经济责任领导小组会议,审定并原则通过了《潜山县领导干部离任经济责任事项交接办法(试行)》、《潜山县2018年度村居主要负责人经济责任审计工作方案》、《潜山县经济责任审计工作领导小组及成员单位议事规则》、《潜山县经济责任审计工作领导小组办公室工作规则》、《潜山县领导干部经济责任审计项目管理暂行办法》等一系列规范性文件。通过健全完善制度,助力审计管理的高效,推进审计全覆盖。

二、成立乡镇经责领导小组,两级联动推进审计全覆盖。

按照县经济责任领导小组会议要求《潜山县2018年度村居主要负责人经济责任审计工作方案》,明确要求乡镇(经济开发区)党委(党工委)、政府(管委会)应当加强对村居主要负责人经济责任审计工作的领导,建立经济责任审计工作领导小组,领导本辖区内村居主要负责人经济责任审计工作。领导小组组长由党委(党工委)或政府(管委会)主要负责同志担任。县经济责任审计工作领导小组办公室要通过点审或抽审形式,直接对1-2个村居主要负责人开展经济责任审计,对于审计中出现的各类问题特别是共性问题,深入剖析问题原因,以“解剖麻雀”方式为突破口,找准问题“症结”,对各乡镇(含县经济开发区)开展村居主要负责人经济责任审计工作起到示范引领作用。

三、摸清财政预算单位数量,科学制定审计计划推进审计全覆盖。结合《安徽省审计厅转发审计署办公厅关于组织填报审计全覆盖情况的通知》(电话传真〔2018〕21号)文件精神,县审计局与财政局、编办、统战等部门积极联系对接,进一步摸清了潜山县财政预算单位数量。同时,根据“有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖”的要求,按审计监督对象的单位性质、职能和经济活动情况,审计计划项目划分为A、B、C、D四类,实行分类管理,计划安排,突出重点,统筹兼顾,注重实效。坚持党政同责、同责同审,做到“逢离必审”,逐步做到“先审后离”,突出任中、离任前审计。

四、注重审计方法创新,融合信息技术与审计业务推进审计全覆盖。一是注重培养信息技术人才。积极参加上级审计机关大数据分析相关方面的培训,提高审计骨干的能力。截止目前,县审计局已有7名职工通过了计算机审计中级考试;今年,拟再安排2名职工参加该培训班,逐步完成审计骨干全部通过省审计厅计算机中级的目标。二是谋划建立数据中心。为应对新常态下的审计形势,有效利用每年两次的数据采集成果,逐步实现联网审计,计划建立数据中心,其中包含数据管理中心、数据分析平台、机房标准化改造等审计信息化建设项目。数据中心的建立,将能有效的融合信息技术与审计业务推进审计全覆盖。