您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

着眼新时代,贯彻十九大精神,推动新一轮经济责任审计

发布日期:2018-02-01 09:08:54   作者:叶诗平    来源:桐城市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

党的十九大向世界发出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的最强音,如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开展好今后五年的领导干部经济责任审计,桐城市审计局谋篇布局,开启新一轮经济责任审计。

坚持审计监督全覆盖,进一步加强完善经济责任领导小组工作机制,强化审计结果运用,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。2012年至2017年的经济责任审计是卓有成效的,最好的经验就是建立了完善的审计全覆盖机制。从2018年开始了新一轮的经济责任审计,我们要继续坚持党政同责、同责同审,任中审计和离任审计相结合,干部日常监督审计核查和离任经济事项交接相结合,经济责任审计与政策跟踪审计、预算执行审计、投资审计、资源环境审计、专项审计等相结合,实现项目统筹安排、协同实施,着力构建横向到边、纵向到底、全方位、宽领域、多维度、立体式的审计监督全覆盖机制体制。建立更完善的经济责任领导小组工作机制,根据领导干部岗位性质、履行经济责任重要程度、管理资金资产资源规模等因素,对审计对象实行分类管理,确定重点审计对象和审计周期,通过搭建信息共享平台,实现远程交流合作,确保每届党委、人大、政府、政协任期内,所有审计对象轮审1次,对重点审计对象加大审计频次,实现审计领域、审计对象和审计时间过程全覆盖,做到应审尽审、从严执审。加强经济责任审计结果的综合分析,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,揭示当前影响和制约经济社会发展的体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题,及时向党委政府汇报并提出解决方案,让党委政府更好的运用审计结果,全面发挥审计监督作用。

着眼生态文明建设,强化自然资源资产审计,大力推进领导干部经济责任审计向纵深发展。党的十九大从制度的层面将生态文明建设从意识形态领域向战略实施迈进,领导干部自然资源资产审计已经摆在审计人面前一项亟待完成的政治任务。一是要摒除认识误区,克服畏难情绪,牢固树立“自然资源资产审计是党政主要领导干部经济责任审计的重要内容,是衡量党政领导干部政绩的重要指标”的思想认识,着力对领导干部任期内土地、矿藏、水域、森林等国有自然资源的开发利用与保护进行全面审计。二是要强化自然资源资产基础性资料审计,多角度进行审计取证,形成完整的证据链,确定审计结果,对领导干部对自然资源资产的开发利用与保护作出科学合理的评价。三是要积极取得本地区党委政府主要领导的支持,从各相关部门抽调专业力量,建立健全完善的部门协作协调机制,形成合力,强力推进领导干部自然资源资产离任审计。

着力健全人才培养长效机制,建设一支全面发展的复合型审计人才队伍,有效缓解审计力量与审计任务不匹配的矛盾。人才是干好一切工作的前提,审计工作更离不开业务素质过硬的复合型人才。建立健全人才激励机制,充分调动审计人员的积极性、主动性和创造性,充分挖掘审计人员的潜力,为有能力的审计人才搭建好施展才华的平台,为有业绩的审计人才提供更广阔的发展空间,增强审计人员的责任心,让审计人有强烈的归属感和获得感;进一步强化人才培养机制,着力实施“走出去,请进来”的人才发展战略,不能让审计人员疲于日常工作,积极支持审计人员经常走出去,学习先进经验和好的做法,持续拓展审计人员的视野和知识面,塑造一支“政治思想好,业务素质精,敢于碰硬,勇于开拓”的审计队伍,打造一支招之即来、来之能战、战之过硬的审计铁军。

2018年是新一轮经济责任审计的开局之年,桐城市审计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以领导干部自然资源资产离任审计为主旋律,推动桐城市党政领导干部经济责任审计向纵深发展。