您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计要闻

安庆市召开审计工作新闻发布会
——解读新修订的政府投资审计监督办法

发布日期:2019-12-23 08:44:14   作者:方敏    来源:综合科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


2019年12月20日下午,安庆市政府新闻办公室、市审计局召开2019年审计工作新闻发布会,市审计局党组成员、总审计师黄晓红做了新闻发布。安徽日报、安庆日报等11家省市媒体记者,市审计局机关各科室的负责同志参加了新闻发布会。

黄晓红总审计师通报了今年11月份安庆市政府新修订的《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》相关内容和近年来我市政府投资审计开展的情况。

黄晓红在发布会上指出,投资审计是审计机关的法定职责,也是审计部门长期以来的一项重要工作任务。我市审计机关开展政府投资建设项目审计主要分为价款结算审计、跟踪审计、竣工决算审计三种类型,每年实施的审计项目数量超过100个,占市审计局年度审计项目的三分之二。2014年以来,安庆市审计局共完成538个单项工程的价款结算审计,送审总金额86.45亿元,核减工程造价12.02亿元,平均核减率达13.9%。对42个重大项目实施了跟踪审计,审计项目总投资超过200亿元。目前正在实施的有17 个项目,概算总投资 163 亿,涉及市政基础设施、公路、工业厂房、安居工程、医院、环保、航道、码头、水利等多个领域。完成了26个建设项目的竣工决算审计,送审二类费用总计5.42亿元,核减0.82亿元。

黄晓红还介绍了新修订的《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》修订背景、修订后《办法》的结构和主要内容和贯彻落实新修订《办法》的工作思路。新修订的《办法》调整了政府投资审计的建设项目规模,建安总投资额在3000万元以上的市本级政府投资建设项目,由审计机关纳入审计计划直接审计,其他由建设单位依法依规委托具有法定资质的社会中介机构实施审计,审计机关应加强对社会中介机构实施审计的相关审计结果的质量监督检查。另外,新修订的《办法》进一步规范审计行为,规定审计机关“不参与和各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构;不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动”,进一步厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限,以保障审计机关依法独立行使审计监督权。《办法》还增加了全面实行审计项目纳入年度计划管理的规定,要求“建设单位要在当年11月底前将下一年度需要开展审计的项目报审计机关,审计机关按规定报批后,按审计计划执行”,将进一步改变当前投资审计项目全年滚动安排审计的无序状况,强化了计划管理。