您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计要闻

市政府常务会议听取四大产业政策
专项审计调查报告

发布日期:2018-04-27 16:36:29   作者:赵长虹、马海燕    来源:信息科、财政科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2018年4月26日,市政府召开常务会议,专题听取了市审计局局长朱菊云关于2016年至2017年四大产业政策资金使用情况专项审计调查的汇报。市政府常务会议充分肯定了审计调查结果,认为审计调查报告客观揭示了政策条款设计、政策执行等方面存在的问题,并提出了切实可行的审计调查建议。

陈冰冰市长指出,在全球经济形势严峻、发展改革转型升级中,我们要制定好产业引导政策并又好又快地加以执行,积极发挥政策的四两拨千斤作用。陈市长对四大产业政策的出台及执行提出以下几点要求:一要明确政策出台及资金兑现时间节点,发挥政策时效性。要把以前所有年度未兑付的奖补资金及时兑现到位,新出台的政策要明确申报、审核、审批、资金兑现的时限。二要提高政策精准度。政策条款要抓主抓重、清晰明了,防止落空、碎片化、难操作等问题。三要加强政策的宣讲解读。按照省里的“四送一服”标准,市里要加强政策宣讲解读力度,送支持政策,更好服务实体经济。四要优化审核流程。各政策执行部门要优化政策资金兑现流程及相关印证材料,同时要构建信息互联互通,在联审联批中提高效率。五要创新第三方审核方式。解放思想、创新思维,研究怎么选好第三方以及如何加强对第三方的动态监管。六要强化追责问责。政策执行单位负责人必须在政策奖补兑现情况上签字,实行一把手负总责。出了问题,首先向单位负责人问责,整治不作为、慢作为、乱作为现象。七要严惩申报单位弄虚作假,骗补失信行为。