您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计要闻

安庆市审计局强化质量、效率、能力三项抓手
推进审计管理创新

发布日期:2018-04-11 09:49:20   作者:汪定节    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,安庆市审计局以省审计厅在全省审计机关实施“审计管理创新年”活动为契机,加强组织领导和统筹协调,强化质量、效率、能力三大抓手,扎实推进审计管理创新。

一是创新审计质量管理,着力保障审计监督效果。健全完善审计质量管理制度,建立健全以程序控制、标准提升、责任追究为主线的审计质量管理链条,形成制度管理闭环。同时,着力关注审计项目的结果应用和成效发挥,推行审计整改“回头看”机制,加强与人大、政府督查部门等主管机关的联动,推动重点问题的整改落实。

二是创新审计时效管理,着力提升审计工作动能。以提高执行力为落脚点,建立健全机关效能管理各项规章制度,推行机关效能问责管理,适时公告和通报考勤、督查情况,对情节严重或经教育不改正的个人将采取必要的组织措施予以处理。建立健全审计项目工作量量化管理制度,完善机关工作人员考核评价办法,实行量化考核管理,着力提升工作时效。建立正确引导、奖惩结合的工作目标管理机制,运用年度绩效奖、绩效工资等杠杆,加强对局机关各部门和工作人员目标责任管理,坚持严格考核,提升机关效能。同时,大力推广数字化审计模式,扎实开展大数据审计。

三是创新审计队伍管理,着力提高履职水平。一方面,把政治建设摆在首位,扎实推进审计机关党的建设,全面落实全面从严治党主体责任,加强基层党组织标准化建设,落实党建工作责任制,加强对党员的日常管理,抓好审计现场临时党组织建设,发挥党员的先锋模范作用,推动党建工作与业务工作深度融合。另一方面,创新学习教育培训方式,着力提升审计干部的综合素质能力水平。推行党组中心组和各科室及审计组每周一小时学习制度,紧扣党建和审计业务知识认真选题,领导干部带头领学、领讲。充分运用每月一期“审计讲坛”,建立完善审计干部分类、分层级、分岗位培训制度,实行案例教学和开放式教学,建立培训案例库和师资库,提高教育培训的针对性和实效性。运用网络、视频等现代化手段,扩大培训覆盖面、提高培训效率。