您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市审计局关于印发安庆市审计机关2017年度审计项目计划的通知

发布日期:2017-03-31 10:38:43    来源:安庆市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 
安庆市审计局文件
 
 
宜审综〔2017〕91号
 
 
 
安庆市审计局关于印发安庆市审计机关2017年度审计项目计划的通知
 
各县(市)区审计局,市经济责任审计局,开发区审计分局,市固定资产投资审计中心,机关各科室(部门):
市政府批准同意,现将《安庆市审计机关2017年度审计项目计划》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                    安庆市审计局
2017年3月14日
 
 
 
 
一、审计项目安排的总体思路
2017年审计项目安排的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,牢固树立和落实五大发展理念,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,全面实施审计发展“五年创新计划”,推动审计理念、技术、管理、队伍建设、制度创新,依法全面履行审计监督职责,着力推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,进一步推动重大决策部署贯彻落实,着力促进保障改善民生、精准扶贫和保护生态环境,充分发挥审计在国家治理中的重要保障作用,为我市经济社会发展做出新的更大贡献。
二、审计项目安排的基本原则
(一)围绕中心,突出重点。审计项目安排紧扣市委、市政府中心工作,服务我市经济社会发展,注重点面结合,在全力推进审计监督全覆盖的总目标下,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督。加强宏观政策贯彻落实情况审计,深化财政审计,推进政府投资审计,突出民生项目资金审计,着力实现经济责任审计对象任期内轮审一遍。
(二)科学谋划,统筹实施。按照审计工作“提面、提质、提效、提能”的要求,坚持全市审计“一盘棋”,充分发挥审计监督合力。实行审计计划动态管理,加大审计项目整合力度,努力实现预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、重大专项资金审计等审计项目统筹推进,做到项目同步安排、协作实施、成果共享。
(三)创新管理,提质提效。以全省审计机关实施“审计技术创新年”活动为契机,统筹分析项目计划、项目类型、人力资源、组织方式、工作强度等因素,创新审计技术和管理方式,做到统筹兼顾、科学合理、提质提效。逐步建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计全覆盖工作机制;加强审计全过程控制,改进现场审计组织管理、作业管理,从严控制现场实施时间,突出目的性,提高有效性;加强审计信息化建设,充分运用大数据思维、技术和方法,不断提高工作效率。
三、审计项目
(一)重大经济政策部署落实情况审计
    1.稳增长等重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计(署定)。以推动中央和省重大政策贯彻落实,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,重点关注各相关部门和地区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,研究提出解决问题的对策建议,推动政策措施贯彻落实。根据审计署和省厅统一部署,由财政审计科牵头实施,组织全市审计机关进行跟踪审计。本项目为全年跟踪审计,各实施单位要按季度及时将跟踪审计情况报市局。
    2.市政府加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新“四大政策”贯彻执行情况审计调查(市定)。对市委、市政府出台的加快工业经济发展、推进自主创新、促进现代农业发展、进一步推动现代服务业加快发展等一系列政策措施贯彻落实情况开展专项审计调查。通过审计调查,评价有关部门(单位)贯彻落实市委、市政府重大经济政策执行绩效,确保政令畅通。由信息科牵头实施。2017年7月开始,9月结束。
(二)财政预算执行审计
    3.市财政局组织市本级2016年预算执行和其他财政收支情况审计(市定)。在全面把握公共预算、基金预算、国有资本经营预算和社会保障基金预算总体收支情况的基础上,以推动《预算法》贯彻落实,促进健全统一完整、严格规范的政府预算管理体系为目标,重点关注本级预算执行情况、财政管理情况和预决算公开情况等内容。由财政审计科牵头组织,对市财政局组织2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行审计。2017年2月开始,6月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。
4.市地方税务局税费征管和税收政策执行审计(市定)。在全面把握安庆城区地方税收收入计划执行、落实国家宏观调控政策等情况的基础上,分析税收结构和各项税收收入的增减变化;关注重点税种和重点行业税收征管机制是否健全、有效,尤其要关注安庆市推进大建设带来的税收收入变化情况,评价地方税收结构的合理性;检查扩大“营改增”试点、减轻和公平企业税负、促进产业优化升级等相关财税政策措施落实情况。通过检查反映地税部门在组织地方税收收入和其他非税收入、税收稽查等方面的工作成效,揭示在执行国家税收政策和税收征管中存在的问题,收集和反馈税收征管机制、专项优惠政策和重大税收制度的运行情况、实施效果和存在的缺陷,促进完善税收政策制度。由财政审计科负责组织实施,2017年3月开始,5月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。
5.市直部门(单位)2016年度预算执行情况审计调查(市定)。注重审计项目的统筹实施,成果共享,改进部门预算执行审计工作组织方式,创新大数据审计模式,采取全面自查、重点抽查与重点审计相结合,实现部门预算执行审计全覆盖。开展对37个市级一级预算重点部门(单位)2016年部门预算执行情况的审计调查,重点关注四个方面:(1)部门预算编制及执行的合规性、科学性和准确性;(2)部分基本支出和项目支出预算执行结果;(3)部分专项资金管理与支出时效情况;(4)预决算公开情况等。由财政审计科负责实施,相关科室配合。2017年3月开始,6月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。
6.部分专项转移支付资金审计调查(市定)。以保障政策目标落实、促进规范预算资金分配、提高财政资金使用绩效为目标,选择对学前教育、小学教育、其他普通教育支出、应用技术研究与开发、其他文化支出、其他文化体育与传媒支出、农村五保供养支出、基本公共卫生服务、重大公共卫生专项、城乡医疗救助、计划生育服务、农业生产支持补贴等专项转移支付资金的分配、管理和使用绩效进行专项审计调查,揭示执行中可能存在的骗取财政资金、损失浪费、政策目标未能实现等问题,保障国家惠及民生政策的贯彻落实,促进提高财政资金使用绩效。由财政审计组负责实施,2017年3月开始,6月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。
7.市属高校财务收支审计(市定)。开展对安庆职业技术学院、安庆医药高等专科学校、安徽黄梅戏艺术职业学院、桐城师范高等专科学校等四所市属高校2016年度财务收支情况进行审计,在充分了解我市高等教育发展现状和未来需求,有关学校条件与优势、发展目标与定位等基础上,重点关注高校预算编制及执行的合规性、科学性和准确性,财政专项资金使用和管理的规范性,以及财政资金使用绩效等问题。由行政事业科牵头组织实施,制定审计工作方案,并负责实施对安庆医药高等专科学校、安徽黄梅戏艺术职业学院的审计;投资审计科负责实施对安庆职业技术学院的审计;投资审计中心负责实施对桐城师范高等专科学校的审计。2017年2月开始,5月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。
(三)经济责任审计
根据市经济责任审计工作领导小组的安排,共安排经济责任审计项目24个。
8.县(区)党委、政府主要负责同志任期经济责任审计(市定)。以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行党和国家重大政策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、政府性债务、自然资源资产的开发利用和保护、民生改善、重大投资项目、地方招商引资优惠政策清理,落实中央“八项规定”和省、市有关规定要求,以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。市经济责任审计局牵头,组织有关科室对迎江区、大观区、怀宁县等3个县(区)党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计。届时,抽调有关县(区)局审计人员参加。2017年8月开始,11月结束。
9.市直部门(单位)领导干部经济责任审计(市定)。以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行国家和省、市重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策,重大采购、内部管理和对所属单位监管、落实“八项规定”规定,以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。由市经济责任审计局统一组织,有关科室对市人社局、市宗教事务局、市文广新局、市旅游局、市交通局、市人防办、市发改委、市工商质监局、市公管局、市粮食局、市机构编制委员会办公室、行政服务中心等12个部门(单位)现任或原任主要负责人经济责任履行情况进行审计。市台办、市政府法制办、市委党史办和市贸促会现任或原任主要负责人经济责任履行情况审计由市审计局委托中介机构实施,分别由行政事业科、市经济责任审计局、社保与金融审计科、开发区分局牵头组织实施。从2017年2月开始,11月结束。
10.市属企业领导人员经济责任审计(市定)。以促进领导人员守法守纪守规尽责,维护国有资产安全,防范国有资产流失,推动市属企业深化改革和科学发展为目标,重点关注贯彻执行国家和省、市重大决策部署、产业优化升级、研发投入和自主创新、重大经济决策、财务收支的真实合法效益和负债情况、企业内部管理、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从业规定等情况。由市开发区分局牵头,信息技术应用科参加,开展对供水集团公司原任主要负责人经济责任履行情况的审计。2017年2月开始,6月结束。
11.怀宁县领导干部自然资源资产离任审计(市定)。以推动领导干部守法守纪守规尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源节约集约利用和保护生态环境安全为目标,总结自然资源资产离任审计的范围、内容、重点和方法,以及评价指标体系和评价方法等,为推进实施自然资源资产离任审计积累经验,打牢基础。由市经济责任审计局牵头,农业与资源环保审计科参与实施。2017年8月开始,10月结束。
(四)政府性投资审计和土地收储成本审计
12.政府投资建设工程竣工决算审计(市定)。通过对政府投资项目决策程序、立项和前期管理情况及项目库的建设管理情况,以及投资领域和方向,资金分配的合法性、合理性、科学性,进行延伸审计调查,关注重大投资项目建设完成及实际发挥效益情况。重点关注建设项目是否符合国家产业政策、管理是否到位,项目招投标是否规范、有无挤占挪用资金情况,投资项目有无重复建设、有无造成重大损失浪费等问题。由投资科牵头,及时滚动安排组织实施。对上半年完成的政府投资审计结果,纳入财政“同级审”报告。
13.政府投资部分重点建设工程跟踪审计(市定)。以加强我市重点建设项目工程管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点基础设施建设顺利进行为目标,继续实施重点工程项目的跟踪审计。重点跟踪审计建设资金的筹集、管理、使用情况,建设项目管理情况,监理履行职责情况,项目建设进度、施工质量和工程造价控制情况等。通过跟踪审计,从源头监督建设项目运作,堵塞漏洞,预防违纪违规行为和项目资金的流失,提高投资绩效。由投资审计中心全年滚动安排组织实施。
14.工程价款结算审计。根据建设单位申报和政府批转,滚动安排,采取直接审计与委托协审机构审计相结合。投资审计中心组织实施。
15.政府回收地块的土地收储成本费用审计(市定)。以规范土地收储管理,核实土地收储成本,提高财政资金使用绩效为目标,对政府收回地块的土地收储成本费用进行审计。由农业与资源环保审计科全年滚动安排组织实施。
(五)民生工程和专项资金审计
16.全市扶贫资金审计(署定)。在摸清财政扶贫资金收支规模和项目安排等基本情况的基础上,重点揭示财政扶贫资金分配、管理和使用中存在的突出问题,从体制、机制和制度层面深入分析原因,提出加强扶贫资金管理、完善扶贫制度措施的意见和建议,促进提升扶贫政策实施效果。根据省审计厅统一部署,组织安排全市扶贫资金审计。由农业与资源环保审计科根据省审计厅统一部署负责组织实施。2016年12月开始,2017年3月结束。
17.全市城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)。以保障资金安全,推动安居工程依法有序建设和管理,促进安居工程政策落实,切实维护人民群众住房保障权益为目标,重点关注2016年度安居工程建设资金管理使用情况,安居工程计划、投资、建设、分配和运营等情况,以前年度审计发现问题整改情况等。根据审计署统一部署,由社保与金融审计科组织全市审计机关对我市城镇保障性安居工程进行跟踪审计,2016年12月开始,2017年3月结束。
18.全市灾后水利水毁修复项目审计(省定)。根据省厅工作方案确定的审计目标和重点内容组织实施,全面审计《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》目标任务中规定的水利水毁修复项目完成进度、工程质量及资金落实支付情况,推动灾后水利建设政策落实,保障灾后水利水毁修复项目按时完成,恢复灾区生活生产条件。由投资审计科牵头组织实施,全市审计机关按照属地管理原则负责本级实施,向市审计局上报审计报告。2017年2月开始,5月结束。
19.2015年第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节、2016年安庆“十一”黄梅戏展演周举办经费财务收支情况审计(市定)。了解经费收支总体规模与管理使用情况,揭露经费使用过程中是否存在违纪违规行为和损失浪费现象,对经费使用的真实性、合法性和效益性进行客观公正的评价,提出改进管理的意见和建议。2017年2月开始,4月结束,由投资审计中心组织实施。
20.全市公立医院债务甄别专项审计调查(省定)。根据省厅工作方案确定的审计目标和重点内容,统一组织实施。以推进公立医院债务化解及管理工作为目标,对截至2016年底地方政府债务平台中的二类、三类债务进行审计甄别,锁定存量债务。2017年2月开始,5月结束,由外资科牵头实施。
(六)国外贷援款项目审计
21.国外贷援款项目审计(署定)。以促进积极合理根据审计署有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平为目标,重点关注各项建设资金到位和使用、项目设备采购、提款报账情况及项目投资整体效益情况等。根据省审计厅统一部署,由文卫与外资运用审计科负责组织对亚行贷款安徽巢湖流域环境综合治理项目进行审计。根据统一安排,安庆市交叉审计合肥市水务局。2017年2月开始,4月结束,外资科牵头实施。
以上审计项目具体分工安排见附件。
四、工作要求
(一)统一思想认识。推进审计监督全覆盖是主动适应党委政府需求,履行审计监督职责的必然要求。审计工作要把推进审计监督全覆盖工作摆在突出位置,要勇于担当,采取有效措施,认真组织落实,充分保障审计项目目标的实现,服务经济社会发展大局。
(二)严格计划执行。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,按规定的时间节点推进组织实施工作,确保年底前完成项目审计工作。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。计划管理部门要及时跟踪审计项目进展、资源投入和审计结果情况,加强分析通报。
(三)注重统筹推进。突出分工负责、各司其职,压实部门单位责任,实行审计组长负责制。同时,加强沟通联系,整合审计资源,注重协同推进。注重运用审计信息化建设成果,创新审计管理和技术方法,严格现场管理,优化控制流程,确保审计质量,最大限度发挥综合效应,着力提升工作绩效。
(四)注重项目总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划、方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计方式方法创新等情况,不断培养和提高观察、分析、解决问题的能力,提高审计业务和理论水平。对审计发现的问题要深入剖析,查深查透,注重揭示典型问题,及时总结提炼,注重审计成果的深化运用。
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    送:安徽省审计厅,安庆市人民政府。
 
安庆市审计局办公室            2017年3月15日印发