您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市审计局2017年部门预算公开情况

发布日期:2017-03-22 19:30:03   作者:    来源:安庆市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责

依据宪法和《中华人民共和国审计法》的规定,市审计局在市长的领导下,对市政府各部门和本级、下级政府的财政收支,对国家的金融机构和企事业组织的财务收支,以及其他应当接受审计的财政收支、财务收支,进行审计监督。其主要职责是:

()主管全市审计工作。贯彻执行国家审计方针政策和法律法规,参与起草审计、财政经济及其相关方面的规范性文件草案,提出相关政策建议;负责对市财政收支和法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

()制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

()向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府、省审计厅报告和向市政府有关部门、县级人民政府通报审计情况及结果。

()直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.县级人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,省财政转移支付资金。

3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本控股或占主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.市政府部门、县级人民政府管理和受市政府及其部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.法律法规规定应由市审计局审计的其他事项。

()按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

()组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

()依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

()指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

()与县级人民政府共同领导县级审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定,按照有关规定协管县级审计机关负责人。

()承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

2017年度部门预算包括局本级预算和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

序号

单位名称

1

市审计局本级

2

市固定资产投资审计中

三、2017年度部门主要工作任务

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用,围绕市委“456”总体部署,落实从严治党新要求和五大发展行动计划,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。加强“三项建设”,切实把全面从严治党落到实处。加强机关党的建设,加强党风廉政建设,切实推进机关作风建设。突出“四项重点”,认真履行审计监督职责。加强重大经济政策措施执行情况审计,创新模式促进深化财政审计,加大公共投资审计力度,有序推进经济责任审计全覆盖。强化“五项措施”,切实提升审计工作的能力和水平。加强审计干部队伍建设,扎实推进“审计技术创新年”活动实施,进一步加强审计质量控制,加强审计整改和审计成果利用工作,进一步加强对县(市)区审计工作的领导。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安庆市审计局2017年财政拨款收支预算1579.66万元。收入包括一般公共预算拨款1579.66万元;支出包括:一般公共服务1201.94万元,占76.09 %;社会保障和就业支出269.19万元,占17.04%;医疗卫生支出49.19万元,占3.11 %;住房保障支出59.34万元,占3.76 %

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市审计局2017年一般公共预算财政拨款1579.66万元,比2016年财政拨款预算增长205.06万元,增长14.92 %,增长原因是增加了委托第三方审计专项费用。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市审计局2017年一般公共预算基本支出974.66万元,其中:工资福利支出647.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等。商品和服务支出91.82万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助235万元,主要包括:退休费、、医疗费、住房公积金等。

四、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安庆市审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市审计局2017年收支总预算1579.66万元,收入来源全部为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

五、2017年收入预算情况

安庆市审计局2017年收入预算1579.66万元,其中:一般公共预算拨款收入1579.66万元。

六、2017年支出预算情况

安庆市审计局2017年支出预算1579.66万元,其中:基本支出974.66万元,占61.70%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出605.00万元,占38.30%,主要用于审计与教育事业发展支出等。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安庆市审计局2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安庆市审计局2017年度市本级机关运行经费预算235.80万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2017年度安庆市审计局政府采购预算总额10万元,其中:政府采购货物预算10万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到20161231,安庆市审计局共有车辆2辆,其中,机要通信应急1辆,综合执法用车1辆。单位价值 50 元以上大型设备0台(套)。2017