您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

发布日期:2016-06-08 16:56:53    来源:安庆市审计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(市审计局)

序号

途径分类

信访诉求

分 类 依 据

法 定 途 径

承办单位

1

申诉求决类

不服审计机关对财务收支行为进行审计监督作出的审计决定。

1、《中华人民共和国审计法》第四十八条“被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。"
2
、《中华人民共和国审计法实施条例》第五十三条“ 除本条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对审计机关作出的其他审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。审计机关应当在审计决定中告知被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。”

3、《中华人民共和国行政复议法》第十二条“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”、第十六条“民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。”
4、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十四条 “对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。”

1、自审计决定送达之日起六十日内, 向审计机关的本级人民政府或上一级审计机关提出行政复议申请;

2、也可以自审计决定送达之日起六个月内,直接向人民法院提起诉讼;

3、行政案件由最初作出行政行为的审计机关所在地人民法院管辖。

1、行政复议:本级人民政府或上一级审计机关;
2、行政诉讼:人民法院。

2

申诉求决类

不服审计机关对财政收支行为进行审计监督作出的审计决定。

1、《中华人民共和国审计法》第四十八条“被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。”
2、《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条“被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。”

自审计决定送达之日起六十日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

本级人民政府。

 

通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(市审计局)

序号

途径分类

信访诉求

分 类 依 据

法 定 途 径

承办单位

3

申诉求决类

被审计领导干部对审计机关出具的经济责任审计报告有异议。

《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔201032号)第三十二条“被审计领导干部对审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计机关申诉,审计机关应当自收到申诉之日起30日内作出复查决定;被审计领导干部对复查决定仍有异议的,可以自收到复查决定之日起30日内向上一级审计机关申请复核,上一级审计机关应当自收到复核申请之日起60日内作出复核决定。上一级审计机关的复核决定和审计署的复查决定为审计机关的最终决定。”

自收到审计报告之日起三十日内向出具审计报告的审计机关申诉,审计机关应当作出复查决定;被审计领导干部对复查决定仍有异议的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级审计机关申请复核。上一级审计机关的复核决定为审计机关的最终决定。

1、向出具审计报告的审计机关申诉;
2、向上一级审计机关申请复核。