您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

市审计局多措并举助力生态文明建设

发布日期:2020-01-21 16:45:23   作者:潘婧    来源:资环科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019年安庆市审计局高度重视自然资源资产和生态环境审计,多项举措,助力生态文明建设。

一是成立机构,建章立制,保障自然资源与生态环境审计。   2018年8月,成立了以局主要负责同志为组长的自然资源资产离任审计工作领导小组,组织协调全市自然资源和生态环境审计。2019年3月,设立自然资源和生态环境审计科,配备3名审计人员专门从事自然资源和生态环境审计。2019年11月,安庆市审计局出台了《安庆市审计局审前调查了解工作指南》,明确自然资源资产离任(任中)审计审前调查了解操作规程,进一步规范和指导县市(区)自然资源和生态环境审计。

二是组织开展自然资源资产管理和生态环境审计。2019年,我市两级审计机关根据领导干部自然资源资产离任审计相关规定和市(县、市、区)委组织部的委托,结合年度领导干部经济责任审计任务,安排了12个领导干部自然资源资产离任审计和经济责任审计。各审计组根据被审计领导干部的岗位职责、所在地区的自然资源资产禀赋特点安排审计重点,积极探索领导干部自然资源资产离任审计的目标和内容、方法和评价指标体系。通过审计,客观评价领导干部履行自然资源资产管理责任情况,依法界定领导干部应当承担的责任。此外,还服务环境整治、推进重点流域水污染治理,组织开展了秸秆禁烧和综合利用奖补资金、黄标车提前淘汰奖补资金和城西污水处理厂续建项目审计。

三是认真落实临时河湖长制。2019年5月以来,安庆市审计局认真贯彻落实市委、市政府及市污染防治攻坚战指挥部相关精神,积极落实临时河长制,局长朱菊云先后10次前往临时治理河段606大沟巡河,就河段生态问题及时向有关部门提出整治意见。

四是积极参与其他自然资源资产管理与生态环境保护相关工作。2019年先后多次参加安庆市自然资源规划委员会小组会议,对重大项目在土地利用,规划管理等方面提出审计建议,为政府献计献策,促进地方经济高质量发展。2019年6月,市审计局积极派员参加安庆市创建生态文明建设示范区培训会,结合审计职能助力安庆市创建生态文明建设示范区。2019年12月25日,作为成员单位,我局积极参加《安庆市实施林长制条例》新闻发布会,见证了安庆市林长制的宣传和实施。