您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

市教体局多项举措扎实推进十所中学预算执行审计整改

发布日期:2019-12-25 15:53:15   作者:潘婧    来源:资环科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019年,安庆市审计局组织开展了直属10所中学2018年度预算执行情况审计调查。市教体局高度重视,积极组织,督促直属中学2018年预算执行审计整改。

一是压实责任,认真落实审计整改意见。市教体局把审计整改工作作为加强自身建设的重要抓手,与规范行政行为、加强制度建设有机结合,举一反三,认真总结,完善有关机制,以整改促规范、促建设、促发展。市教体局成立了整改领导小组,召开专题会议,针对审计反映的问题和审计意见,建立整改清单“对账销号”制度,明确整改责任领导、责任学校,提出整改要求,规定整改期限。截至目前,审计整改共上缴财政资金总额488万元,对四所学校进行了通报批评,并对主要负责人提醒谈话。

二是多措并举,提升资助政策执行水平。先后开展学生资助系统操作培训、教育民生工作和民生工程问题检视、开第三方民生工程绩效评价等活动,并出台了《安庆市幼儿园、普通高中和中等职业学校校(园)内资助管理办法》。进一步规范国家资助、政府资助和校内资助评审、公示和资金发放等工作,提升学生资助工作水平,确保学生资助工作“四精准”。

三是加强预算,提高财政资金使用效益。市教体局要求各校、各二级机构加强预算编制的科学性,并组织开展了教体系统财务人员培训。在编制2020年预算前期,为确保项目科学、准确,把有限资金用在刀刃上,会同市财政局多次到市直学校、二级机构现场摸排,充分进行论证,多次完善调整项目。

四是严肃清理,杜绝违法违规教育乱象。市教体局严肃清理规范同城借读现象,严格学籍手续,加强电子学籍管理,并开展入班核查。根据《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,提请市政府研究出台我市中小学课后服务实施方案,并开展了全市治理在职教师有偿补课专项行动,教育乱收费现象得到遏制。