您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

市审计局开展重点事项审计调查
着力服务高质量发展

发布日期:2018-05-08 14:55:17   作者:汪定节    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,市审计局统筹审计资源,实行“预算执行+政策跟踪”审计模式,组成四个审计组,开展简政放权、降成本促进实体经济发展、推进基本公共服务均等化等政策措施落实情况审计,促进经济高质量发展。

一是促进深化简政放权和规范涉企收费。选择行政审批事项和涉企收费项目较多的部门为审计对象,审计深化行政审批制度改革情况、“3+2”清单制定及公布情况、行政事业性收费和政府性基金政策执行情况、清理规范涉企行政审批前置服务项目收费和政府性保证金(抵押金)情况以及整顿规范行业协会商会收费情况,关注政策制度顶层设计、政策执行、资金使用管理等方面存在的突出问题,从深化体制改革、完善制度体系、转变政府职能的高度,研究提出有前瞻性、针对性、建设性的审计建议。

二是促进支持小微企业发展。重点审计小微企业税收优惠政策执行情况、小微企业续贷过桥资金运行管理情况,调查分析有关减税政策执行中不到位、不便利、不“实惠”等问题,掌握小微企业续贷过桥资金规模、运转情况,关注各级财政资金到位情况、资金使用管理情况以及经办机构工作效率情况,分析评价政策实施成效和资金使用效益。

三是推进基本公共服务均等化。审计基本公共教育——普惠性学前教育情况,反映在发展普惠性学前教育,提升学前教育公共服务水平中存在的问题与困难,促进建立健全学前教育事业发展保障体系;审计基本社会保险——城乡居民基本养老保险服务情况,反映在推进城乡居民养老保险服务均等化方面存在的问题,促进城乡居民养老保险服务政策全面贯彻落实。