您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局着力发挥政策落实“督查员”作用

发布日期:2018-04-26 13:07:01   作者:汪定节    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,安庆市审计局根据市委、市政府和上级审计机关的安排部署,通过开展多项重大经济政策落实情况审计,切实发挥政策措施贯彻落实“督查员”作用。

一是开展稳增长促改革调结构惠民生防风险等政策措施落实情况跟踪审计。认真落实新发展理念,以推动中央、省和市重大决策部署贯彻落实、服务和保障高质量发展、加快建设四个强市为目标,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为切入点,重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进等情况,重大新兴产业基地建设、降成本减轻实体经济企业负担、金融服务实体经济和“三农”等情况,促进政策落地生根,有效发挥作用。该项审计,按季确定重点内容,出具跟踪审计报告。

二是开展市加快工业发展、推进科技创新、促进现代农业发展、推动现代服务业加快发展等“四项政策”贯彻落实情况审计调查。通过审计调查,查找政策执行中存在的薄弱环节,评价相关政策执行绩效,提出有针对性的建议,促进经济社会持续快速健康发展。

三是开展市委、市政府加强和改进公共服务工作实情况审计调查。查找相关政策贯彻执行中存在的问题,促进建立健全公共服务工作制度和基系列政策贯彻落层公共服务体系平台建设,进一步加强对社会组织的培育和管理,加大社会服务人才的培养和政策扶持力度,规范政府购买服务的流程和监管。

四是持续开展扶贫专项审计助力脱贫攻坚。市审计局坚持把服务脱贫攻坚寓于审计监督之中,切实加强对贯彻落实精准扶贫政策和财政专项扶贫资金管理使用情况审计,对所辖县(市)区全面开展了扶贫专项审计,按照“六个精准”、“五个一批”要求,关注扶贫工作部署、扶贫资金投入、扶贫项目实施等过程中存在的问题,推动扶贫领域存在的问题得到切实整改,促进提高扶贫资金使用效益。五是开展多项民生政策执行情况进行审计。通过开展全市保障性安居工程、全市农村危房改造专项资金、市本级社保基金等审计,促进党和国家惠民政策落到实处。