您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

市审计局“三突出”加强审计整改

发布日期:2018-03-30 17:10:37   作者:方敏    来源:综合科    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近年来,安庆市委、市人大、市政府高度重视审计发现问题整改工作,着力完善整改制度机制,推动各部门落实整改责任,强化督查回访和追责问责,促进审计整改落实。

一是突出制度建设。我市先后出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》和《关于加强审计整改“回头看”工作的通知》,促进了审计整改工作的制度化、常态化。市政府成立由常务副市长任组长的审计整改“回头看”领导小组,将审计整改情况纳入县(市)区和被审计市直部门目标绩效管理考核,树立被审计单位的审计整改意识。

二是突出跟踪督查和回访。2017年10月,市人大常委会协同审计机关对纳入审计工作报告的建设领域存在问题单位开展了审计整改情况回访。12月底,市政府组织对宿松县、望江县、潜山县和迎江区开展了重点审计项目整改情况“回头看”专项检查。每年9月份市审计局还统一组织各审计组对被审计单位整改落实情况进行回访。通过整改督查和回访督促被审计单位落实审计整改。

三是突出整改成效。2017年,通过推进审计整改,为财政增收节支24,668万元,促进调账处理金额9,519万元,促进完善制度59项。有关地方或主管部门根据审计机关移送处理问题线索,强化追责问责,已处理处分(含通报批评、戒勉谈话)59人次。通过审计整改打通审计监督“最后一公里”,增强审计监督实效。