您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

踏石留印 抓铁有痕 安庆政府投资审计屡创佳绩

发布日期:2018-01-25 15:04:13   作者:汪宪    来源:投资中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近年来,安庆市审计局不断创新工作思路,加强政府投资审计,成果斐然。

准确把握投资审计定位,投资审计成效显现

安庆市投资审计以规范政府投资建设领域管理、提高财政资金使用绩效为工作目标,始终坚持跟踪审计、价款结算审计、竣工决算审计协调推进的工作思路,取得了良好的社会效应和经济效益。

2017年度,共完成105个单项工程的价款结算审计工作,送审总金额15.98亿元,核减造价2.6亿元,平均核减率达16%;正在实施的跟踪审计项目已达32个(不含已完成现场实施正在进行价款审计的9个项目),投资总概算高达181.49亿元,出具跟踪审计意见单240余份,提出审计意见或建议50余条,均被采纳并落实整改。同时,实施竣工决算审计12个,已完成9个。较上年相比,审计项目数量增加近1.5倍,审计核减额增长了30%,从审计回访反馈的情况看,审计意见和建议得到了落实。

独辟审计蹊径,筑牢投资审计防控密网

安庆市投资审计坚持创新审计方式,逐渐走出一条具有安庆特色的投资审计之路。

一是首推 “背靠背”审计模式。从协审机构库外选取第三方中介机构对审计质量进行复查,投资审计中心组织复核,出具质量复核报告,达到内部“二审”效果,严格按照协审考核办法对发现的问题及时处理处罚,并对质量存在严重问题的协审机构果断淘汰。新模式的实施,压缩了协审机构的自由裁量空间,形成震慑作用,筑牢投资审计的密网。

二是创新跟踪审计月报制、报告制。跟踪审计项目时间跨度长、涉及单位多且人员复杂,施工现场跟踪工作主要依赖协审人员,是廉政风险防控的重中之重。一是建立审计例会及月报制。不定期检查项目实施现场,每月固定召开一次跟踪审计月报会,积极总结、精准揭示审计过程发现的问题,并提出审计意见和建议,形成审计月报抄送建设单位。二是审计情况报告制度。向市政府和有关部门报送季度跟踪审计简报和年度跟踪审计综合报告,便于领导和相关部门掌握工程项目情况,做出科学决策,落实建设、施工和监理等单位的主体责任,保障重点工程项目顺利实施。对审计报告反映的问题,市政府主要领导每次都做出了重要批示。

三是推广应用“政府投资审计管理系统”。2017年,结合全省审计机关开展的“审计技术创新年”活动,市审计局积极采用协同信息化投资审计模式,建立“政府投资审计管理系统”。目前,已有百余单项工程项目录入管理系统。作为全省试点单位,由市本级投资平台转变为1拖N,实现市县区全覆盖,形成名符其实的大数据中心库。政府投资审计管理系统的运用,既加强了建设单位、审计部门与协审单位的作业管理、交流沟通,又强化了对政府投资建设工程的动态监测、风险控制。

聚焦民生,审计成果落地有声

投资审计保障民生工程资金落到实处,使民生工程合民意更进民心。安庆市审计局在投资审计项目选择上,注重特色、贴近民生,先后开展了农村危旧房改造工程、小型水利提升工程、城市大建设计划落实、黄梅戏艺术节(展演周)经费财务收支等审计项目,取得了较好的审计成效。通过审计,查处违规金额4354万元,有27人被纪检监察机关立案查处,3人被移送检察机关处理。撰写的审计建议,诸如《应让农村危房改造项目更“接地气”》、《抓住资金牛鼻子,打通小型水利工程改造提升“最后一公里”》、《大建设资金效益问题应引起高度关注》等等引起市委、市政府的高度重视,有3篇还被省委办公厅、省政府办公厅信息专报采用,有2篇在全省审计项目研讨会上作优秀案例介绍。

内外兼修,打好投资审计“牌”

内修筋骨皮,外练强正气,注重内外共修,投资审计才更易出“牌”制胜。安庆市审计局制定了《政府投资建设项目协审管理细则》、《协审机构工作考核办法》、《关于加强政府投资审计廉政工作的意见》等内控制度;提请市政府出台《关于进一步加强审计工作的意见》、《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》等外部规范性文件。通过内外保障制度,实现了政府投资项目的关键环节、突出问题的管控,形成了从审计立项、审计实施、审计质量控制到审计成果运用环环相扣的长效机制,为政府投资审计工作规范化奠定了坚实基础。(汪宪)