您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局强化五项措施 扎实推进领导干部任期经济责任审计

发布日期:2018-01-25 15:01:15   作者:汪定节    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
 近年来,安庆市审计局紧紧围绕领导干部“权力运行”和“责任落实”两条主线,扎实推进领导干部任期经济责任审计。

 一是全力推进审计监督“全覆盖”。以实现市管主要领导干部经济责任履行情况“五年轮审一遍”为目标,2013年以来,市审计局直接审计了104个单位,涉及109名领导干部,涵盖县(市)区党委、政府、市直行政事业部门(单位)主要负责同志和市属企业领导人员。

 二是坚持任中审计与离任审计相结合。在项目安排上走出了以往先离后审的圈子,适度加大领导干部任中经济责任审计比例,每年安排任中审计的比例不低于20%。

 三是加大整合审计资源力度。采取委托和授权审计等方式,委托内审机构比较健全的单位对所属二级机构市管领导干部实施经济责任审计,授权县(市)区审计局对辖区内市管领导干部开展任期经济责任审计,以解决市本级审计机关人少事多的矛盾,扩大审计范围。

 四是拓展审计监督内容。在监督财政财务收支真实合法的同时,拓展审计内容,将领导干部任职期间重大经济政策措施落实、自然资源资产和生态环境保护、民生改善、编制管理列入审计内容。

 五是创新经济责任审计成果利用机制。有序推进领导干部用权监督体系建设,加强对经济责任审计结果的科学运用,使审计结果成为监督、管理、考核、评价和选拔、任用领导干部的重要依据。纪检监察机关适时加强对被审计领导干部审计整改情况的监督检查,并将审计结果报告归入干部廉政档案;组织部门将审计结果纳入领导干部档案,作为干部考核、任免、奖惩的重要依据。