您当前的位置:首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局扎实抓好党风廉政建设工作

发布日期:2018-01-25 14:55:22   作者:黄斌    来源:局领导    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
2017年以来,安庆市审计局“以警当头,以防为主,以查堵漏”,加强党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党主体责任和监督责任的落实,取得较好成效。
 一是以警当头,注重学习教育。局党组高度重视教育工作,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,以反面典型为教材,着力深化警醒、警觉、警戒教育。组织全体干部职工到廉政教育基地、革命烈士陵园等地,现场接受党性党风党纪教育。局领导坚持“自己写、写自己”,撰写认识体会,深化了思想认识。邀请市纪委、检察院等领导作专题警示教育报告;驻局纪检组对拟提任、交流的科级干部进行集体谈话,从严格遵守政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等六个方面,强调要知敬畏、存戒惧、守底线;通过全局干部职工大会,观看警示录像片,以通报的违纪违法案例为鉴,要求审计人员坚持依法用权,自觉接受监督,绝不能重蹈覆辙。
 二是以防为主,注重制度建设。制定了局党组班子、班子主要负责人和班子成员全面从严治党主体责任“三份清单”和驻局纪检组监督责任清单;制定了廉政风险防控实施方案,明确了各环节廉政风险点及防范措施;局领导与分管科室签订了党风廉政建设书,重点抓好分解、责任考核、责任追究三个环节;各支部、审计组设立了兼职纪检员,强化对科室、审计组党员的教育、管理与监督职责;在审计组建立临时党支部,实现“支部建在审计现场”,明确党员审计组长对审计组党风廉政工作的主体责任和纪检员的监督责任,推动管党治党在审计一线全覆盖;制定下发了安庆市审计局《关于投资审计廉政工作的意见(试行)》和《关于干预审计工作行为的记录和责任追究规定(试行)》等文件,建立健全了审计现场管理制度、审理会制度、谈心谈话制度、述职述廉制度、干预审计工作行为登记报告制度及填报“一书三表”制度等,强化刚性约束。

 三是以查堵漏,注重监督检查。实行了审计项目质量考评、岗位考核、年度考核和审计项目回访(走访)等激励约束机制。驻局纪检组对审计项目实施进行监督检查,实行审前集体廉政谈话,审中实施现场暗访巡查,审后填写执行廉政纪律情况反馈、回访被审计单位进行问卷调查等,监督审计组执行纪律和其他相关制度等情况。驻局纪检组成立以来,已对9个审计项目进行了巡查或回访,被审计单位对审计组在审计期间遵守廉政纪律和审计工作纪律情况给予了充分肯定。